По его словам, проводятся мероприятия для предотвращения подтоплений
  • 3875
Угрозы подтопления населенных пунктов в Казахстане пока нет – Ильин
фото Тамары Вааль

Алия Иксанова, Vласть

Угрозы подтопления населенных пунктов в Казахстане в результате паводков пока нет, заявил в понедельник заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

«В целом с учетом ситуации, которая складывается в результате выпадения обильных осадков в ряде регионов, обстановка на данное время по паводкам у нас стабильная. Угрозы подтопления населенных пунктов на сегодняшний час у нас не существует», - сказал Ильин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, усилены подразделения по ликвидации ЧС в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Ильин напомнил, что произошел перелив и дальнейший размыв плотины в районе населенного пункта Кенесары Акмолинской области, но, по его словам, «угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни поселку Иваново на сегодняшнее время не существует».

«На территории Северо-Казахстанской области наибольшее внимание мы уделяем Селетинскому водохранилищу, потому что за выходные дни повышенный температурный фон, выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега спровоцировали значительные притоки в Селетинское водохранилище», - сказал Ильин.

При этом он добавил, что определенное опасение вызывают несколько населенных пунктов на территории СКО.

«Сейчас усиленной группировкой проводится работа с населением – по двум поселкам, где заблаговременно проведены вопросы оповещения населения, определено место для эвакуации. В случае необходимости мы готовы провести работу, в том числе, по временному отселению населения данных населенных пунктов», - сказал Ильин.

По Карагандинской области он сообщил, что «в результате обильного снеготаяния по ряду населенных пунктов и автомобильных дорог происходили переливы без затопления жилых домов».

«На сегодняшний день обстановка у нас стабильная», - сказал Ильин.

Замминистра также отметил, что «контррегулятор, который защищает Астану, не вызывает на сегодняшний день никаких нареканий со стороны контролирующих служб».

Напомним, в Акмолинской области 31 марта в 04:25 на реке Кылшакты произошел прорыв плотины, которая находится близ села Кенесары. Сообщалось, что вода движется в сторону Кокшетау, паводковая обстановка в регионе напряженно-стабильная.

Между тем на прошлой неделе были подтопления в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, а из-за переливов были закрыты дороги в Карагандинской и Акмолинской областях.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики