Премьер поручил обеспечить соцподдержку молодых врачей
  • 819
Новый план развития ПМСП должен быть принят в течение месяца – Мамин
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Во вторник в ходе заседания правительства кабинет министров рассмотрел план мероприятий по реализации основных направлений развития первичной медико-санитарной помощи на 2019-2020 годы. Премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить социальную поддержку молодых врачей, снизить нагрузку на врачей общей практики и в целом принять документ в течение месяца.

«Перед нами общая задача – это обеспечение доступности и качества медицинской помощи и улучшение качества. Это позволит укрепить здоровье казахстанцев, повысить качество жизни, ее продолжительности. В данном контексте особенно важной является проблема перегруженности врачей и дефицит», - заявил Мамин.

Он отметил, что сейчас правительством в рамках проекта «Ауыл – ел бесiгi» проводится работа по отбору сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития и разрабатывается система региональных стандартов. И для реализации данных задач министерству здравоохранения и акиматам необходимо обеспечить снижение нагрузки на врачей общей практики и произвести необходимое оснащение объектов здравоохранения.

«Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения – V) докладывал, хороший опыт имеется в Карагандинской области. Этот опыт нужно использовать и другим регионам», - подчеркнул глава кабинета министров.

Кроме того, продолжил Мамин, необходимо решить вопрос по привлечению молодых кадров и их закрепления в сельских населенных пунктах, разработать вопрос по их социальной поддержке.

«В Северо-Казахстанской и Туркестанской областях молодым специалистам предусмотрены высокие подъемные выплаты. В Западно-Казахстанской и Карагандинской областях организована работа по обеспечению жильем. Надо больше уделять внимания таким начинаниям, таким инициативам», - подчеркнул премьер.

В целом Мамин поручил в месячный срок внести для утверждения данный план в канцелярию премьер-министра.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...