Он отметил, что инициированные Назарбаевым социальные инициативы будут продолжены
  • 3216
Токаев пообещал следить за строительством арендного жилья в регионах
Фото Жанары Каримовой

Инициированные первым президентом Нурсултаном Назарбаевым социальные инициативы будут продолжены. Об этом в своем первом интервью СМИ сказал главы государства Касым-Жомарт Токаев.

«Речь идет об улучшении социального статуса населения и качества жизни. Например, статус многомерных матерей является барометром социальной сферы. Развитие человеческого капитала напрямую связано с повышением благосостояния матерей. Не следует забывать, что наши мамы – это не только семья, но и общество», - сказал Токаев.

По его мнению, ребенок, получивший качественную медицинскую помощь и достойное образование, вырастет сильным и патриотически настроенным гражданином.

Токаев напомнил, что на социальную сферу будет потрачено более 2 трлн тенге, в частности, в рамках программы «Нурлы жер» будет построено более 40 тыс. арендных квартир для обеспечения жильем нуждающихся семей. В этой связи Токаев пообещал лично контролировать процесс строительства.

«В ходе визитов в регионы я буду внимательно следить за процессом жилищного строительства», - сказал он.

«Прежде всего, мы хотим улучшить качество жизни каждого гражданина Казахстана. Поэтому необходимо обратить внимание на проблемы инфраструктурного характера, которые напрямую влияют на качество жизни населения. Это проблема жилищно-коммунального хозяйства, то есть отопления и водоснабжения, канализации, дорог, газификации, экологии и безопасности. Проекты «Құтты мекен» және «Ауыл – ел бесігі» направлены на решение этих задач», - добавил Токаев.

Вместе с тем, напоминая о необходимости переформатирования бюджета, он подчеркнул, что существует много ненужных расходов, «местные органы исполнительной власти стремятся проводить различные мероприятия по повышению имиджа», тогда как «необходимо направить средства из местных бюджетов на социальные мероприятия».

«Необходимо полностью ликвидировать бюджетные махинации. Лучшая социальная защита для наших граждан – это возможность вести собственный бизнес или получать достойную зарплату», - добавил глава государства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики