Мажилис согласился с поправками, внесенными сенатом
  • 2695
Парламент принял поправки в бюджет 2019 года
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис согласился с поправками, внесенными сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Поправки касаются увеличения расходной части на 38 млрд в связи с переносом повышения заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня, а также дополнительными средствами в размере 1 млрд тенге на функционирование нового государственного органа – канцелярии Елбасы. Документ считается принятым и направлен на подпись президенту.

«Сенатом парламента в данный законопроект внесены поправки, направленные на исполнение поручений главы государства по переносу сроков повышения зарплаты отдельных категориям гражданских и госслужащих с 1 июля на 1 июня текущего года. Всего предлагается увеличить затраты республиканского бюджета на 38 млрд тенге. Уважаемые коллеги, комитет по финансам и бюджету считает возможным согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента в законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Заключение по законопроекту у вас имеется. Прошу поддержать», - сказал депутат Серик Кусаинов.

Как ранее сообщали в сенате, на проведенном 20 марта текущего года совместном заседании палат парламента были приняты важные решения, и президентом республики дан ряд поручений, требующих внесения изменений и дополнений в данный законопроект в части: переименования столицы в Нур-Султан; создания нового государственного органа – канцелярия первого президента РК; переноса срока повышения заработной платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий госслужащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года. Для реализации указанных поручений потребуется 38 млрд тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

Поправки в бюджет сформированы с учетом текущей ситуации в мире, конъюнктуры на внешних рынках и итогов экономического развития за 2018 год, уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2019 год в рамках прогноза социально-экономического развития республики на 2019-2023 годы. Так, в базовом сценарии цена на нефть сохранена на уровне $55 за баррель в 2019 году. Номинальный ВВП в 2019 году оценивается в объеме 64 335,0 млрд тенге, что на 323,5 млрд тенге выше относительно одобренного в ноябре 2018 года показателя. ВВП на душу населения составит $9 409,2. Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8%.

Более подробно о параметрах бюджета Vласть писала ранее:

Сенат вернул в мажилис поправки в бюджет 2019 года

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики