Парламент принял соответствующий закон
  • 1244
Ряд функций исполнительных органов в Казахстане передадут в конкурентную среду
ФОТО VOXPOPULI.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Несвойственные государству функции, за исключением тех, которые направлены на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и так далее, планируется передать в конкурентную среду. В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи функций центральных и местных исполнительных органов в конкурентную среду».

«Проект закладывает правовую основу для передачи несвойственных государству функций в конкурентную среду. Сегодня отсутствуют четкие критерии передачи функций госорганов в конкурентную среду», - рассказал депутатам министр национальной экономики Руслан Даленов.

В частности, документом определяются цели, принципы и способы передачи функций;
механизм возврата функций, в случае некачественной реализации; полномочия правительства, госорганов, НПП «Атамекен», исполнителей функций и созданной комиссии при правительстве.

Вместе с тем устанавливается запрет на передачу отдельных функций в конкурентную среду. Это функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и так далее. Также законом определяются способы передачи функций в конкурентную среду.

«Это способы передачи функций через саморегулирование, основанное на обязательном членстве, аутсорсинг, госсоцзаказ, госзадание и путем передачи за счет пользователей функций. При этом функция передается в конкурентную среду полностью способами саморегулирования, основанного на обязательном членстве, и за счет пользователей функций. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана. Кроме того, предусмотрены способы, когда функция не исключается из компетенции госоргана, а реализуется через аутсорсинг, гососцзаказ и госзадание», - пояснил Даленов, отметив, что передача функций в конкурентную среду осуществляется на ежегодной основе на основании решений комиссии.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...