В ЦИКе объяснили, из чего сложилась сумма в 12 млрд тенге
  • 3410
Минфин сократил смету расходов ЦИК на проведение выборов президента
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве финансов сократили смету расходов на проведение внеочередных выборов президента страны, сообщила в пятницу журналистам секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина. При этом она отметила, что окончательной суммы они еще не видели, и объяснила, из чего в смете ЦИК сложилась сумма в 12 млрд тенге.

«Строго в соответствии с нормами Конституционного закона «О выборах в РК» смета была просчитана. При этом, я хочу отметить, что 77% этой сметы составляет заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера заработной платы», - рассказала Мустафина, отметив, что в составах комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, а также есть студентов.

Остальная часть расходов, по ее информации, предусматривала, в первую очередь, оснащение участковых избирательных участков, а их почти 10 тысяч.

«Связанно это с тем, что (необходимо - V) создать условия для голосования лиц с ограниченными возможностями. В эту смету также входят информационно-разъяснительные материалы, методические пособия, которые ЦИК разработал для электорального обучения, масса типографской продукции, среди которых львиная доля - это избирательные бюллетени, подписные листы и так далее», - также объяснила секретарь комиссии.

Вместе с тем она сообщила, что со дня подачи заявки в 12 млрд тенге прошло два дня. И за это время ЦИК совместно с министерством финансов частично заявку отработали и сократили смету.

«Мы ждем заключения данного госоргана. Но хочу сказать, что ряд позиций поддержано не было. Это связано с тем, что произошла оптимизация некоторых статей расходов, что вполне правильно, потому как смета расходов была примерная. Плюс Минфин очень внимательно смотрел ценовые предложения регионов - мы же отправляли нашу смету на основании заявок территориальных избирательных комиссий, а в каждом регионе своя ценовая политика и рыночные условия, поэтому Минфин внимательно все изучил и не все поддержал», - объяснила Мустафина.

Он считает, что вероятнее всего сегодня будет понятна окончательная сумма, и в начале следующей недели «уже правительство будет рассматривать нашу смету по заключениям Минфина».

Как сообщалось, на проведение досрочных выборов президента Казахстана Центризбирком запросил 12 млрд тенге.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики