Эксперты объяснили причину проведения внеочередных президентских выборов
  • 4112
Нелегитимными назвали юристы президентские выборы в декабре 2020 года
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Проведение внеочередных выборов главы государства целесообразно для того, чтобы установить прочную юридическую власть. Тем более, что если бы их провели в декабре 2020 года, как того требуется законодательство, выборы стали бы нелигитимными, уверен доктор юридических наук, эксперт по конституционному праву Сергей Ударцев. Об этом он заявил в пятницу в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

«В Конституции предусмотрено, что очередные выборы, должны проводиться в первое воскресенье декабря. Конкретные сроки внеочередных выборов не предусмотрены, их назначает президент. А сроки всех процедур в соответствии со статьей 66 Конституционного закона «О выборах Республики Казахстан» определяет Центральная избирательная комиссия», - напомнил Ударцев.

В этой связи он отметил, что в декабре 2020 года выборы проводить «было бы категорически нельзя, они были бы нелегитимными», так как сразу по истечении пятилетнего срока, уже в апреле 2020 года, избранное должностное лицо могло оказаться нелегитимным со всеми вытекающими последствиями.

«Можно было бы провести выборы в декабре 2019 года, но это тоже чуть-чуть раньше истечения срока пятилетнего полномочия президента. Так зачем, как говорится, тянуть кота за хвост и ждать еще полгода, когда многие вопросы не терпят отлагательства, а укрепить связь с народом, когда это, прежде всего, необходимо? Назначение выборов на 9 июня лучше, тем более летний вариант. Проведение выборов главы государства целесообразно для установления прочной юридической власти, назначение их правомерно», - уверен юрист.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики