В Центризбиркоме ожидают окончательного решения правительства по бюджету
  • 936
Минфин сократил смету расходов на выборы на 3,34 млрд тенге – ЦИК
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министерство финансов предварительно рассмотрело смету Центральной избирательной комиссии и сократило ее с 12 млрд тенге до 9 млрд 400 млн тенге. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни, сообщила в понедельник журналистам секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

«В заключении министерства финансов о средствах, выделяемых из бюджета, на всю избирательную систему (сокращение – V) составляет 3,340 млрд тенге. Помимо этого, будут расходы, связанные с доставкой бюллетеней во все 65 избирательных участка за пределами Казахстана. На днях мы ожидаем решения правительства о выделенных средствах», - сообщила Мустафина, отметив, что смету сократили до 9 млрд 400 млн тенге.

Она напомнила, что из 12 млрд тенге, которые просчитывал ЦИК, 77% составляла заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, а остальные 23% – оснащение избирательных участков.

«А вопросов здесь много: стационарные, переносные урны, стенды, различные методические материалы, даже элементарно те же карандаши ручки и бумага. Но Минфин оптимизировал и эти статьи расходов, потому что ценовая политика в разных регионах разная. В условиях внеочередной выборной кампании мы буквально за полтора суток эту смету расходов составляли. Минфин не согласился с некоторыми ценами, мы со всеми замечаниями Минфина согласны. Это принципиальная позиция», - резюмировала Мустафина.

В проекте постановления правительства о выделении средств из резерва на проведение внеочередных выборов президента указывается, что всего планируется выделить 9 млрд 404 млн 771 тыс. тенге, из них 9 млрд 347 млн 885 тыс. тенге – Центральной избирательной комиссии, 56 млн 886 тыс. тенге – министерству иностранных дел. При этом проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 29 апреля.

Напомним, что изначально Центризбирком на проведение досрочных выборов президента Казахстана запросил 12 млрд тенге. Позже Мустафина сообщила, что министерство финансов сократило смету расходов, при это не уточнялось, на какую сумму.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...