Это связано, в частности, со снижением инфляционных ожиданий
  • 1735
Нацбанк снизил базовую ставку до 9%
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана принял решение о снижении базовой ставки с 9,25% до 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 п.п, сообщила пресс-служба регулятора.

«Годовая инфляция в марте сформировалась ниже середины целевого коридора. Инфляционные ожидания продолжили снижение. Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках», - поясняется в сообщении.

Так, годовая инфляция в марте составила 4,8% против 5,3% в декабре 2018 года. Отмечается, что цены на непродовольственные товары демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6,0% в годовом выражении по итогам марта (6,4% в декабре 2018). Цены на продовольственные товары выросли в марте на 6,7% по сравнению с мартом 2018 года (5,1% в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года), обеспечив наибольший вклад в рост инфляции. Годовой прирост цен и тарифов на платные услуги населению замедлился до 1,2% (4,5% в декабре 2018 года), что, по данным регулятора, связано с принимаемыми мерами по снижению тарифов на услуги естественных монополий.

«Инфляционные ожидания продолжили снижаться на фоне низкого уровня инфляции. Значение ожидаемой на 12 месяцев вперед инфляции по данным мартовской волны опросов населения составило 4,5%. Формирование инфляционных ожиданий ниже уровня инфляции будет оказывать благоприятное воздействие на стабилизацию инфляции в будущем», - отмечает Нацбанк.

Рост деловой активности и доходов населения продолжился, считают в главном банке страны. Краткосрочный экономический индикатор по итогам марта составил 104,2% в годовом выражении. Положительный вклад в рост внесли строительство (8,9%), торговля (7,2%), горнодобывающая промышленность (4,8%), транспорт (4,4%), сельское хозяйство (3,6%).

Вместе с тем рост инвестиций в основной капитал за три месяца этого года составил 7,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внутренний спрос в экономике стимулируется ростом реальных денежных доходов населения (на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении), а также сохраняющейся тенденцией расширения портфеля потребительских кредитов в банковском секторе (на 13,5% в феврале в годовом выражении).

Во внешнем секторе наблюдается «умеренно-позитивный фон». Цены на нефть формируются на высоком уровне, отмечает регулятор: с начала года средний уровень цен за баррель нефти марки Brent составил $64. Внешние же монетарные условия по сравнению с предыдущим принятием решения по базовой ставке существенно не изменились, их текущее влияние оценивается как нейтральное. Инфляция в Китае и ЕС складывается на уровне ниже целевых ориентиров этих стран. Тем не менее, подчеркивает Нацбанк, сохраняются риски импорта высокой инфляции из России.

«Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохраняются нейтральными. Текущее решение по базовой ставке позволит сохранить контроль над сложившимся инфляционным фоном в пределах целевого коридора 2019-2020 годов 4-6% и максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста», - отметил регулятор.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня в 17:00. При этом следующие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции и прогнозов на текущий год, а также ожиданий на 2020 год, заключили в Нацбанке.

Напомним, что в апрельском отчете об экономике региона Европы и Центральной Азии Всемирный банк ожидал повышения Нацбанком Казахстана базовой ставки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...