Кроме того, будет закреплен композитный способ оказания госуслуг
  • 720
Экстерриториальный принцип получения госуслуг намерены внедрить в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг». Как рассказала коллегам депутат Майра Айсина, документом исключается получения ряда услуг по территориальному принципу, а также внедряется принцип композитного способа оказания госуслуг.

«Сегодня получить некоторые услуги человек не может, так как привязан к прописке. В этой связи вносятся поправки по внедрению экстерриториального принципа оказания услуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния. Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление не обязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию», - рассказала Айсина.

В частности, речь идет о таких услугах, как рождение ребенка, получение свидетельства о смерти, заключения и расторжение брака, перемены имени, отчества и фамилии, усыновления и установления отцовства.
Кроме того, вместо принципа одного окна внедряется принцип одного заявления или композитный способ оказания услуг, что позволит человеку при возникновении конкретной жизненной ситуации одним заявлением получить несколько взаимосвязанных услуг.

«Законопроектом предусматривается введение 21 композитной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг. Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг. Когда, например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну: при назначении социальной услуги, при потере работы», - объяснила Айсина.

Вместе с тем для исключения коррупционных рисков и создания благоприятного климата для бизнеса в законопроекте предусматривается поправка по переводу регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства полностью в электронный формат и оптимизации перечня документов.

«Услуги будут оказываться в течение одного часа вместо одного дня, как сейчас», - подчеркнула она.

Законопроектом предусмотрено и исключение государственной регистрации установления отцовства и усыновления, поскольку суд направляет свое решение в регистрирующие органы в электронном формате.

«Это сокращает время по хождению по инстанциям и затраты на бланки», - резюмировала Айсина.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...