Дела по адмнарушениям будут переведены в электронный формат
  • 1101
В Казахстане снизят штрафы по 44 составам административных правонарушений
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министерство юстиции приняло решение исключить 32 состава административных правонарушений, снизить штрафы по 44 составам, а еще по ряду статей установить санкцию в виде предупреждения. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях в среду в ходе пленарного заседания в первом чтении одобрил мажилис.

Как рассказал депутатам министр юстиции Марат Бекетаев, документом исключается ряд составов адмправонарушений из КоАП.

«В связи с возможностью рассмотрения некоторых составов административных правонарушений в гражданско-правовом или дисциплинарном порядке, а также с исключением контрольно-надзорных функций государственных органов и проводимой автоматизации законопроектом предлагается исключить 32 состава административных правонарушений», - рассказал он, не уточнив, какие именно составы исключаются.

Также законопроектом предусматривается смягчение и снижение отдельных санкций административных правонарушений.

«На основе предложений государственных органов, неправительственных организаций, с учетом анализа и статистических данных, законопроектом предлагается снизить размеры штрафных санкций по 44 составам, по 10 составам заменить на менее репрессивное, а также по шести составам установить санкцию в виде предупреждения», - отметил министр.

Вместе с тем планируется передать в подведомственность уполномоченных органов рассматривать отдельные дела об административных правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение разрешения либо приостановление его действия, приостановление или запрещение деятельности.

«Законопроектом предлагается пересмотреть административные взыскания, которые налагаются исключительно в судебном порядке, а также отнести к компетенции уполномоченных органов административные взыскания, которые могли бы налагаться ими самостоятельно. В частности, от судов в подведомственность уполномоченных государственных органов предлагается передать более 70 составов административных правонарушений. Пересмотр компетенции такого рода избавит лиц идти в судебные органы по бесспорным делам и повысит ответственность государственных органов. При этом право граждан на выбор рассмотрения дела в суде сохранится. То есть судебный контроль по таким делам останется», - объяснил Бекетаев.

И последняя новелла – это перевод производства по делам об административных правонарушениях в электронный формат. По мнению главы Минюста, для граждан важно, чтобы процедура возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении была проста и понятна, а система оплаты штрафов максимально удобной с минимумом посещений госорганов. В этой связи по инициативе генеральной прокуратуры в законопроекте предусмотрен пакет поправок по введению системы Единого реестра административных производств.

«Это позволит сформировать электронное дело, в котором административный процесс будет интегрирован с информационными системами госорганов и банками второго уровня», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев уточнил: в связи с тем, что Казахстаном проводится работа по повышению туристической и инвестиционной привлекательности, власти ожидают «определенное посещение иностранцев». Вместе с тем согласно действующему законодательству, если иностранец просрочил сроки пребывания, санкция статьи 517 части 2 КоАП предусматривает штраф в 15 МРП или выдворение и страны. Но только по решению суда. Теперь же этот процесс намерены упростить.

«Мы предлагаем предусмотреть, если нарушение совершено впервые до трех суток (просрочен въезд – V) – вносить предупреждение, до пяти суток – штраф 5 МРП, до 10 суток – 10 МРП. При этом взыскание осуществлять на месте, без задержки и снятия иностранца с рейсов и так далее», - рассказал Кожаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики