По закону Конституционный совет может рассматривать вопрос до 30 дней
  • 2240
Решение по обращению Токаева Конституционный совет может принять в любой момент – Бекетаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Конституционный совет может вынести решение по обращению президента Касым-Жомарта Токаева в любой момент, заявил в среду в кулуарах мажилиса журналистам министр юстиции Марат Бекетаев. Он подчеркнул, что по закону до 30 дней означает, что вопрос могут рассматривать и 29 дней и 1 день.

«До 30 дней – это означает и 29 дней, и 1 день. Поэтому еще раз рекомендую следить за официальными сообщениями Конституционного совета», - заявил журналистам Бекетаев.

Отвечая на вопрос, вынесет ли решение Конституционный совет до 28 апреля, а это срок, когда Центральная избирательная комиссия завершит регистрацию кандидатов в президенты, министр юстиции подчеркнул: «Следите за официальными сообщениями конституционного совета. Я за Конституционный совет такую информацию давать не имею права».

Накануне Конституционный совет принял к производству обращение Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции. Как пояснялось, «в обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан».

Отметим, согласно законодательству Республики Казахстан президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. В этой связи в обществе активно обсуждают вопрос, что Токаев постоянно не проживал на территории республики, а с 2011 по 2013-е годы работал в Женеве.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики