Арендное жилье для многодетных и молодежи: депутаты экстренно одобрили законопроект
  • 1600
Многодетные семьи в Казахстане будут получать арендное жилье в первую очередь
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания депутаты парламента нарушили свой регламент и, взяв в 10 часов утра в работу проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», без презентации сразу внесли его в повестку и одобрили за 23 минуты. Документом регулируются вопросы получения арендного жилья многодетными семьями и работающей молодежи. Как сообщил коллегам депутат Шавхат Утемисов, многодетные матери будут выведены в отдельную очередь на получение жилья, и арендное жилье без права выкупа они будут получать первыми.

«Первый президент на 18-м съезде партии Nur Otan и на торжественной церемонии открытия Года молодежи поручил принять меры по обеспечению жильем многодетных семей и работающей молодежи. Представленный на ваше обсуждение и инициированный группой депутатов парламента законопроект направлен на реализацию данного поручения и направлен на формирование законодательной основы для решения жилищных вопросов вышеназванной категории граждан», - объяснил срочность законопроекта Утемисов, отметив, что документом предлагается внести поправки в закон «О жилищных отношениях», «О государственной молодежной политике» и в закон «О государственных наградах в РК».

В первую очередь законопроектом вносится понятие «многодетные семьи» в кодекс «О браке, супружестве и семье».

«Это исключит имеющиеся в законодательных актах коллизии», - объяснил депутат.

Кроме того, вводится понятие «арендное жилье без права выкупа», что «позволит создать стабильный коммунально-жилищный фонд с предоставлением арендного жилья без права выкупа социально-уязвимым слоям населения, имеющим низкий доход».

«(Предусматривается – V) введение отдельной очередности на получение жилья для категорий: многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка» или же получившие ранее звание «Мать-героиня», или же «Материнскую славу» первой и второй степени», - сообщил Утемисов и привел статистику, согласно которой в настоящее время в очереди стоят 31 725 многодетных семей.

«В целях обеспечения многодетных семей арендным жильем по программе «Нурлы жер» ежегодно будут выделяться средства в сумме 50 млрд тенге. Благодаря этому ежегодно будут сдаваться не менее 6 тыс. квартир», - напомнил он.

Определять арендное жилье без права выкупа и его объемы будет в пределах системы государственного планирования.

«Данная норма определяет основания к прямому и целевому направлению средств на решение жилищных проблем многодетных семей. Благодаря этому возрастет объем арендного жилья», - считают парламентарии.

А в рамках основных направлений государственной молодежной политики предусматривается развитие системы доступного жилья для работающей молодежи.

«Уполномоченный орган по государственной молодежной политике наделяется компетенцией по утверждению правил предоставления арендного жилья без права выкупа. Данные поправки позволят осуществить разработанный по поручению первого президента механизм по обеспечению жильем работающей молодежи», - уверен Утемисов, напомнив, что в рамках программы «Нурлы жер» в 2019-2021 годах планируется ежегодно строить не менее 1 тыс. арендных домов без права выкупа для молодежи, которая работает в столице, городах Алматы и Шымкент.

«Принятие рассматриваемого законопроекта формирует законодательную основу для оперативного решения жилищных вопросов многодетных семей и работающей молодежи, способствует улучшению жилищных условий, повышению состояния и уровня жизни лиц вышеназванной категории», - резюмировал Утемисов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...