По словам замминистра МВД, объявленные чрезвычайные ситуации носили локальный характер
  • 1841
Акиматы не запрашивали деньги из бюджета на возмещение ущерба от паводков – Ильин
Фото Тамары Вааль

В этом году акиматы не запрашивали денежные средства на возмещение ущерба из-за паводков. Об этом на брифинге в правительстве заявил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передает «Казинформ».

«Суммы ущерба как таковой нет. Из республиканского бюджета ни один акимат на сегодня не запрашивал денежные средства. Объявленные чрезвычайные ситуации носили локальный характер. Это, в частности, связано с переливами через автомобильные дороги для того, чтобы восстановить», - сказал Ильин, уточнив, что это территория Павлодарской области, где произошел перелив через дорогу, и размыло дорожное полотно.

По словам замминистра, компенсация была выделена только жителям Кокшетау и то из местного бюджета – около 400 тыс. тенге. Информации же по прошлогодним расходам акиматы пока не предоставили.

«Я надеюсь, что в этом году без этого (больших расходов – V) обойдется», - сказал Ильин.

Между тем он назвал наиболее паводкоопасные регионы на сегодняшний день. Так, по состоянию на 25 апреля «особо пристальное внимание» уделяется ситуации на территории Северо-Казахстанской области по реке Ишим.

«На сегодня мы наблюдаем вторую волну прихода по Сергеевскому водохранилищу, переливы составляют около 1 м 32 см, то что было у нас три недели назад, практически начало», - сказал замминистра.

По его словам, это связано с притоками по реке Ишим с территории Акмолинской области по рекам Колутон и Жабай.

«Ситуация в районе Петропавловска мониторится и находится под контролем. Мы наблюдаем переливы через автодорогу республиканского значения Челябинск – Новосибирск, ограничено движение, но есть объездные пути. Также наблюдаем ситуацию, что часть территорий дачных обществ попадает в зону подтоплений. На некоторых уже вода, но это, в принципе, ежегодная ситуация. Большинство дачных участков, построенных непосредственно в пойме реки, ежегодно подвергаются подтоплению. Угрозы населенным пунктам, в частности, Заречному и ряду других районов самого города Петропавловска, не представляет», - добавил Ильин.

Под пристальным вниманием также река Иртыш в Павлодарской области в связи с повышенным расходом воды по Шульбинской ГЭС. Под контролем находятся 9 населенных пунктов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...