Он предложил использовать институт медиации для укрепления социального единства
  • 1044
Казахстанцы готовы взять на себя социальную ответственность, уверен Назарбаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцы готовы на себя взять социальную ответственность самого высокого уровня – ответственность за свою страну и людей, уверен первый президент Нурсултан Назарбаев. Именно поэтому он предлагает использовать институт медиации для укрепления социального единства и усилить качественный состав общественных советов на местах.

«Почти 30 лет мы живем как независимое государство и как независимое общество. И я считаю, что казахстанцы готовы взять на себя большую социальную ответственность самого высокого уровня. Это ответственность за страну, судьбу наших людей. Общественный контроль, волонтерство, благотворительность, меценатство, гражданские механизмы разрешения конфликтов – вот те дела, которые требуют участия всех ответственных граждан страны. Так делают в любой развитой стране», - заявил в ходе XXVII сессии АНК Назарбаев.

По его мнению, местные власти и Ассамблея должна больше вовлекаться во все это на местах, не доводя споры до судов.

«Нужно в полной мере использовать институт медиации для укрепления социального единства. Под эгидой Ассамблеи действует более 800 общественных медиаторов, благодаря их активному участию только в прошлом году было заключено почти 20 тыс. медиативных соглашений. Споры решались между людьми, между собой, не доводя до каких-то дел. В тюрьме никого хорошо не воспитают, и хороший человек оттуда не выходит. За малые прегрешения, которые можно решать, нужно договориться – всегда так в народе было», - подчеркнул первый президент.

Назарбаев считает, что значительный опыт наработан в судебной системе, образовании и здравоохранении.

«Сейчас институт медиации необходимо ориентировать на профилактику и своевременное решение возникающих любых спорных вопросов. Любое недопонимание лучше всего предупредить, чем устранять последствия конфликта, к которым оно может привести» - поручил он.

Кроме того, Назарбаев поручил четко регламентировать деятельность всех общественных советов, созданных при органах власти на местах и в центре.

«Надо усилить их качественный состав, определить функционал в сфере ответственности, создать условия для их полноценной работы. Госорганы должны прислушиваться к рекомендациям, мнениям общественных советов, учитывать их в своей деятельности. Поручаю АНК совместно с партией Nur Otan активно подключиться к данной работе. Выработать общий план полезных действий для наших людей», - заключил первый президент.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...