Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что почти все участники хотят продлить ее
  • 815
Страны ОПЕК+ примут решение о дальнейшей судьбе сделки в июне
Фото РД КМГ

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью РИА Новости сообщил, что страны ОПЕК+ примут решение о дальнейшей судьбе сделки в июне в Вене на очередной министерской встрече. При этом он отметил, что почти все участники соглашения хотят продлить сделку.

«Мы примем это решение в июне, когда встретимся», - сообщил аль-Фалих, говоря о дальнейшей судьбе сделки.

При этом он допускает ее продление до конца 2019 года, возможно, на нынешнем уровне или чуть выше-ниже.

«Мы встретимся в мае в Саудовской Аравии и в Вене в июне. Во время этих встреч мы оценим фундаментальные показатели рынка, а на них влияют многие факторы: глобальная экономика, рост поставок из некоторых стран и перебои поставок из других стран, на них влияет и спрос – надо посмотреть, как мы оцениваем спрос. И балансирующий фактор в данном случае – между спросом и поставками – это запасы», - сказал он.

По его словам, оценив запасы – «выше ли они нормального уровня или ниже» – будет скорректирован «уровень производства в соответствии с этим».

«Основываясь на том, что я сегодня вижу и ожидаю, я склоняюсь к тому, что будет какое-то соглашение по уровню добычи (нефти – V). Он может остаться таким же, может немного измениться вверх или вниз, я не знаю. Я думаю, что мы сосредоточимся на уровне (мировых – V) коммерческих запасов и попытаемся снизить его, ориентируясь на добычу нефти в мире, пытаясь скорректировать ее через наше соглашение ОПЕК+, возможно, с июля до конца года», - отметил аль-Фалих.

Отвечая на вопрос, может ли какая-то из стран выйти из соглашения ОПЕК+, он сообщил, что у него было много переговоров с министрами, и «почти все из них хотят ее (сделку – V) продлить».

При этом саудовский министр считает, что любой пересмотр сделки ОПЕК+ произойдет после июля. В том числе и в связи с тем, что с 3 мая завершат свое действие исключения из санкций США на экспорт иранской нефти для семи стран.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики