Главы МИД двух стран также договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества
  • 1173
В столице Казахстана открылось посольство Хорватии
фото МИД РК

Сегодня заместитель премьер-министра - министр иностранных и европейских дел Республики Хорватия Мария Пейчинович-Бурич посетила столицу Казахстана с официальным визитом, в рамках которого состоялось открытие посольства этой республики в нашей стране, сообщила пресс-служба МИД РК.

В рамках визита состоялась встреча министров иностранных дел двух стран, в ходе которой они обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества и международные вопросы.

«Особое внимание было уделено активной совместной работе по укреплению договорно-правовой базы, наращиванию межведомственного сотрудничества, расширению деловых и культурно-гуманитарных связей. Отмечена координирующая роль МИД РК в сфере привлечения инвестиций и продвижения экспорта. Достигнута договоренность о расширении торгово-экономического сотрудничества. Перспективными направлениями названы нефтегазовая промышленость, строительство, инновации, пищевая отрасль, сельское хозяйство, фармацевтика и туризм», - сообщили в МИД.

Как отмечается, в Казахстане работают свыше 20 хорватских компаний в сферах строительства, информационных технологий, пищевой промышленности и торговли. В числе крупных проектов – строительство ЖК «Загреб» в Нур-Султане, внедрение министерством здравоохранения РК совместно с хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla интеграционной платформы здравоохранения и электронных паспортов здоровья, совместное производство протезно-ортопедической продукции ТОО «Султан» и хорватской компании «Инструментария».

В министерстве иностранных дел также напомнили, что в январе этого года Казахстан ратифицировал межправительственное соглашение с Хорватией об избежании двойного налогообложения, а в марте вступило в силу соглашение об экономическом сотрудничестве между правительствами стран, которое дает правовую основу для создания казахстанско-хорватской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На сегодняшних переговорах достигнуты договоренности о формировании межправительственной комиссии и проведении первого заседания до конца 2019 года.

Главы внешнеполитических ведомств также намерены подписать межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и ряд межведомственных соглашений в сферах сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и других отраслях.

Кроме этого, Атамкулов подтвердил готовность Казахстана развивать взаимодействие в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом, где Хорватии будет председательствовать в первой половине 2020 года.

По итогам переговоров также был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки Республики Казахстан и министерством науки и образования Республики Хорватия о сотрудничестве в области образования и науки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...