Маулен Ашимбаев сообщил, что причиной этому стали «технические моменты»
  • 2892
В Nur Otan объяснили, почему ЦИК не принял 2257 подписей за Токаева
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Все 315 910 подписей, которые были собраны по стране в поддержку кандидата Касым-Жомарта Токаева, являются достоверными и собраны без использования административных ресурсов, заверил журналистов в субботу на открытии республиканского общественного штаба первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев. Он отметил, что сбором подписей занимались первичные партийные организации по всей стране, и те 2257 подписей, которые не признали в Центральной избирательной комиссии, тоже являются достоверными, просто, возможно, были «технические моменты».

«Нашими коллегами на базе первичных партийных организаций было собрано по всей стране порядка 315 тыс. подписей. Здесь мы использовали первичные партийные организации партии, которых у нас 6 тыс. по стране, они в каждом населенном пункте, на крупных предприятиях. Поэтому мы не использовали никаких административных ресурсов, исключительно с помощью и ресурсами нашей партии, в частности и ППО помогли собрать необходимое количество подписей», - заявил Ашимбаев.

Он считает, что все подписи собраны корректно, что подтвердили и в Центральной избирательной комиссии. Что же касается 2257 подписей, которые ЦИК исключил из подписных листов, первый зампред партии объяснил техническими вопросами: «Возможно, где-то, может, пропустили какую-то цифру из удостоверения личности какого-то гражданина, где-то, возможно, неразборчиво было подписано, где-то неразборчиво была фамилия. Поэтому какие-то технические моменты, возможно, были. Но мы вас уверяем, я официально об этом заявляю, что все 315 тыс. подписей были собраны в соответствии с законом корректно, используя наши первичные организации. Возможно, какие-то технические моменты были, всегда может быть, где-то опечатки могут быть, и для этого ЦИК, чтобы не было никаких сомнений, чтобы никаких вопросов в дальнейшем не было, какие-то подписи убрали».

Вместе с тем, напомнил Ашимбаев, в Центризбиркоме подтвердили достоверными порядка 313 тыс. подписей, чего «вполне хватает, чтобы пройти тот рубеж, который предусмотрен выборным законодательством».

Напомним, накануне ЦИК зарегистрировал Токаев первым кандидатом в президенты Республики Казахстан. Как было заявлено на заседании в ЦИК, согласно данным протоколов, доверенными лицами в его поддержку собраны подписи 315 910 граждан во всех 17 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 313 653.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...