По подозрению в причастности к террористической деятельности арестованы 16 мужчин и 4 женщины
  • 1481
После эвакуации граждан Казахстана из Сирии арестованы 20 человек – КНБ
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Алия Иксанова, Vласть

20 человек арестованы по подозрению в причастности к террористической деятельности по итогам эвакуации граждан Казахстана из Сирии, сообщил в понедельник начальник департамента КНБ республики Бахытбек Рахымбердиев.

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за деяния, совершенные за рубежом», - сказал Рахымбердиев журналистам на брифинге в понедельник.

По его словам, 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ.

«Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится их медицинское обследование, назначен карантин», - сообщил Рахымбердиев.

10 мая Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, в котором говорилось, что по его поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанец, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Токаев отмечал, что «эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции «Жусан», которая была успешно проведена по указанию первого президента Нурсултана Назарбаева в январе текущего года.

«Гуманитарная акция будет продолжена. Никто из наших людей не будет брошен на произвол судьбы», - пообещал он.

Гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была проведена 6 января казахстанскими правоохранительными органами и министерством иностранных дел. На родину были возвращены 47 казахстанцев, из них 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Как отмечали в МИД, казахстанские граждане сами решили вернуться на родину. Они сдались «Сирийским демократическим силами», некоторые из них были готовы понести уголовное наказание. В КНБ сообщали, что в отношении семи человек ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористических деятельности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...