По словам активистов, с 22 апреля все рабочие покинули парк
Работы в парке Южный приостановлены
фото Артема Уразимбетова

С 22 апреля работы по благоустройству парка Южный не ведутся. Об этом рассказал Vласти Артем Уразимбетов, один из активистов парка.

По его словам, в парке уже покосились скамейки, поставленные ранее, а большая часть скамеек так и не была установлена. «Система полива проложена, но мы не знаем, была ли она тестирована, актов тестирования нам не показали», – рассказал он Vласти по телефону.

Активист также добавил, что пять процентов деревьев в парке, включая западную половину березовой аллеи, погибли, так как прошлым летом полива не было из-за работ. Сейчас, по словам Уразимбетова, по арыкам пущена вода для полива, но из-за того, что арыки оказались забиты строительным мусором, вода не расходится по парку. Среди других нарушений, на которые он указал: неправильная установка освещения, покосившийся асфальт и плитка, недоделанные дорожки, разрушенные урны.

Также все еще неизвестен статус земли, которую строительная компания «TURKUAZ GROUP OF COMPANIES» в прошлом году согласилась вернуть городу. По словам Уразимбетова, равный по площади участок, предложенный компании в обмен, не устроил застройщика. Ранее компания добровольно отказалась от строительства жилого комплекса на территории парка «Южный» в обмен на равный участок в другой части города.

Как рассказал Уразимбетову охранник парка, рабочие жаловались на то, что им уже четыре месяца не платили зарплату.

«С 22 апреля по 13 мая никого из рабочих не было, городок их полностью стоит пустой, там только охранник и один человек из работников — чтобы весь инвентарь не украли. По парку гуляют местные жители, а работы никакие не проводятся. Сегодня у нас только информация появилась от общественного совета, что завтра они (подрядчики проекта ТОО «Акназар» – V )придут и начнут работать по парку, но до сегодняшнего дня ничего не было», — также сообщил Уразимбетов.

Ильгис Бектемиров, представитель компании «СейсмоСтройЗащита», осуществляющей технадзор проекта, в телефонном разговоре с Vластью сообщил, что в среду, 15 мая, его вызвали в акимат для встречи по парку Южный. Задержку в работах он объяснил тем, что бюджетные средства не поступали. «Если деньги сейчас поступили (...), завтра-послезавтра людей будут ставить, и должно уже пойти», – также сообщил он Vласти по пути на встречу в городском акимате.

В марте прошлого года, жители Бостандыкского района обратились к акиму города Бауыржану Байбеку с просьбой пересмотреть проект реконструкции парка Южный, так как проект, подготовленный акиматом, предполагал масштабную вырубку деревьев. Проект был пересмотрен с учетом мнения жителей, однако работы были приостановлены в связи с корректировкой проекта и задержкой поступления бюджетных средств.

Парк «Южный» находится на пересечении улиц Жарокова и Водозаборной. В 2016 году аким Бостандыкского района Беккали Торгаев заявил, что парк будет благоустроен к концу 2017 года. Территория парка «Южный» составляет 14,22 гектаров, на нем находится более 5 тысяч деревьев.

Читайте также:

Южный парк. Почему люди за него борются

Южный парк. Продолжение

Свежее из этой рубрики
Loading...