Его эксплуатацией занимается ТОО «Kaz Waste Conversion»
Мусорный полигон в Алматинской области был передан в аренду на 49 лет
иллюстративное фото Данияра Мусирова

Мусорный полигон близ села Айтей в Карасайском районе Алматинской области, где в четверг 16 мая случился пожар, был передан акиматом Карасайского района ТОО «Kaz Waste Conversion». Так указано на сайте компании, а также – в личном блоге акима Карасайского района Алматинской области.

«Горполигон (в Карасайском районе – V) был передан ТОО «Kaz Waste Conversion» согласно Решению Акима Карасайского района за №7-608 от 20.07.2010 г. ТОО «Kaz Waste Conversion» имеет разрешение на эмиссию в окружающую среду для объектов 1, 2 и 3 категорий», – сообщается на сайте ТОО «Kaz Waste Conversion».

В свою очередь, в ответ на вопрос жителя о полигоне в блоге акима Карасайского района (на тот момент эту должность занимал Амангельды Дауренбаев – V) предоставлен следующий ответ (орфография и пунктуация авторские):

«Полигон твердо – бытовых отходов расположенный в с. Айтей Карасайского района находится на балансе акимата Карасайского района. На оснований постановления акимата района от 20 июля 2010 года за №7-608 данный полигон был сдан в аренду на 49 лет ТОО «Kaz Waste Conversion». По всем вопросам указанных в письме Вам необходимо обратиться в вышеуказанную организацию».

ТОО «Kaz Waste Conversion» также указывает, что этот полигон был построен для складирования твердых бытовых отходов и «является специальным сооружением, предназначенным для изоляции ТБО, гарантирующим санитарную эпидемиологическую безопасность для населения, а также охрану окружающей среды в регионе». Его построили в декабре 1989 года, а эксплуатация началась в 1990. Его общая площадь, как указано на сайте компании, составляет 206 га.

Согласно данным электронного правительства, учредителем компании ТОО «Kaz Waste Conversion» является ТОО «Green Recycle». В обеих компаниях отказались прокомментировать ситуацию с пожаром по телефону, представители ТОО «Kaz Waste Conversion» попросили корреспондента Vласти направить письменный запрос.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...