Также будут рассмотрены варианты сотрудничества в нефтегазохимической отрасли
  • 940
Саудовская Аравия изучит проекты по развитию альтернативной энергетики в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в Джидде встретился с министром энергетики, индустрии и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом и руководство двух крупнейших компаний.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, на встрече с саудовским министром Мирзагалиев пригласил компании Саудовской Аравии инвестировать в нефтехимическую отрасль и в альтернативную и традиционную энергетику Казахстана.

«Для активизации двустороннего сотрудничества стороны обсудили создание межведомственного координационного совета, который должен стать площадкой по поиску и обсуждению совместных проектов в Казахстане», - отмечается в сообщении.

На встрече с руководством компании Sabic, являющейся одной из крупнейших производителей нефтехимической продукции в мире, Мирзагалиев отметил, что развитие нефтегазохимической отрасли является одной из приоритетных задач казахстанского правительства и рассказал о мерах господдержки, которые предоставляются инвесторам. По итогам переговоров стороны договорились провести оценку потенциальных нефтегазохимических проектов в Казахстане и определить возможные направления сотрудничества.

Кроме того, вице-министр энергетики Казахстана встретился с председателем совета директоров компании AcwaPower, которая является крупнейшим производителем электроэнергии в Саудовской Аравии, с объемом генерации 30 ГВт в год и присутствием в 11 странах. Как сообщили в Минэнерго, «компания проявила интерес в изучении ряда проектов в Казахстане по развитию альтернативной электроэнергетики, а также в участии в генерации традиционной электроэнергии».

«Стороны договорились приступить к детальному изучению возможных вариантов сотрудничества в ближайшее время», - отметили в ведомстве.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...