Он поставил перед госорганами 7 задач по искоренению коррупции
  • 1499
Первые руководители должны подавать в отставку за коррупционные преступления подчиненных – Токаев
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам борьбы с коррупцией, сообщила Акорда. На совещании он обозначил ключевые направления антикоррупционной политики и поставил ряд задач.

«Ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения», - подчеркнул Токаев.

Президент обозначил ключевые направления антикоррупционной политики, и первой задачей назвал защиту прав граждан.

«Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы», - подчеркнул он.

Другой задачей Токаев назвал укрепление конструктивного партнерства государства с институтами гражданского общества. В связи с этим он дал конкретные поручения, направленные на формирование в обществе нулевой терпимости к любым коррупционным деяниям.

«Министерству юстиции поручаю усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства. Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры», - заявил глава государства.

Третья задача – это усиление общественного контроля. Токаев потребовал обеспечить прозрачность принятия государственных решений и привлекать неправительственные организации к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления.

«Предоставление земельных участков, жилья, мест в детских садах – всё должно осуществляться прозрачно, под контролем общества. Правовые механизмы для такой работы есть», - убежден он.

Четвертой задачей Токаев обозначил повышение транспарентности бюджетной политики. По его мнению, «необходимо ужесточить ответственность и подотчетность госслужащих за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств». Здесь он пообещал, что «правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться».

Усиление роли регионов в антикоррупционной политике президент назвал пятым направлением работы. В данном контексте, по его мнению, большое значение будет иметь эффективная реализация инициированного первым президентом Нурсултаном Назарбаевым проекта «Регионы, свободные от коррупции».

«Обращаюсь к акимам – искоренение коррупции станет одним из ключевых показателей вашей работы. Вы несете персональную ответственность», - подчеркнул Токаев.

Шестая задача, по словам президента, – это форсированная цифровизация сферы государственных услуг, что является одним из важнейших условий искоренения бытовой коррупции. Токаев отметил, что на сегодня интегрировано всего 33% баз данных.

«Министерству цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности следует качественно и в срок завершить эту работу. Наши приоритеты – масштабное развитие мобильного формата оказания госуслуг, массовое обучение граждан навыкам работы с электронным правительством», - поручил глава государства.

Заключительной, седьмой задачей, Токаев определил совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес.

«Сейчас государственные закупки проводят 25 тыс. организаций. Затруднен их антикоррупционный контроль. Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения. Ставлю задачу разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах», - поручил он.

В завершение президент еще раз акцентировал внимание на вопросах ответственности руководителей государственных органов.

«Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период», - заявил Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...