Порядка 9 тыс. детей попали в Сирию из 60 стран мира
  • 1082
ИГ удерживает в Сирии 29 тыс. иностранных детей – ЮНИСЕФ
ФОТО AFP

Боевики «Исламского государства» в Сирии удерживают в лагерях, секретных изоляторах или приютах для сирот 29 тыс. детей и подростков, которые являются членами семей террористов или были завербованы в ряды ИГ, сообщается на сайте новостей ООН. Некоторых детей удерживают вместе с матерями, но многие находятся в заточении без родственников.

«Этих детей отвергли дважды. Мало того, что они становятся изгоями в своих общинах - от них отказались и правительства. Они сталкиваются с массой правовых, бытовых и политических проблем, в том числе касающихся элементарных услуг или связанных с возвращением на родину», - отмечает Детский фонд ООН.

Только в одной Сирии, по оценкам ЮНИСЕФ, насчитывается около 29 тыс. детей-иностранцев, так или иначе связанных с ИГ. Большинство из них младше 12 лет. Примерно 20 тыс. детей – это выходцы из Ирака, порядка 9 тыс. попали в Сирию примерно из 60 стран мира. Предполагается, что еще около 1 тыс. детей иностранных бойцов сейчас находятся в Ираке.

«Большинство этих детей были рождены в районах конфликта, подконтрольных ИГИЛ, или же они прибыли туда вместе со своими родителями. Есть еще одна категория – это дети, которых боевики заманили в вооруженные ряды, или те, кто сам были вынужден присоединиться к бойцам ИГИЛ, для того чтобы выжить. Все они являются жертвами трагических обстоятельств и вопиющих нарушений их прав», - заявляют в ЮНИСЕФ.

Детский фонд ООН призвал государства выполнять свои обязательства, закрепленные в Конвенции о правах ребенка, и «не бросать в беде своих несовершеннолетних граждан, которые оказались в рядах ИГИЛ, или жили в Сирии и Ираке вместе с родителями, которые были членами ИГИЛ». В частности, ЮНИСЕФ призвал обеспечить детей игиловцев документами, удостоверяющими их личность; организовать их безопасное и добровольное возвращение на родину; помочь им с реинтеграцией в местные общины; освободить арестованных детей; добиваться соблюдения всех процедур уголовного правосудия, если дети проходят обвиняемыми по уголовным делам.

В фонде напомнили, что Казахстан уже вернул на родину детей членов террористической организации, действовавших в Ираке и Сирии. Ранее спецдокладчик ООН по вопросу соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолейн приветствовала эвакуацию 231 казахстанца из зоны конфликта в Сирии и Ираке, и призвала другие страны последовать этому примеру.

В ходе гуманитарной операции в январе этого года из Сирии были эвакуированы 30 казахстанских детей, 7 и 9 мая - еще 156. Между тем в КНБ Казахстана заявили, что еще около 150-170 детей остаются в Сирии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...