В Алматы будет размещаться новое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков
  • 1544
Досаев заявил о планах Нацбанка переехать в столицу
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

Новое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков будет размещаться в Алматы, а Национальный банк планирует передислоцировать свой головной офис в столицу Казахстана. Об этом в среду в ходе пленарного заседания мажилиса при обсуждении в первом чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности» сообщил глава регулятора Ерболат Досаев.

«Новое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков будет размещаться в Алматы», - сказал Досаев.

«В будущем Нацбанк планирует ли переезд в город Нур-Султан?», - поинтересовался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Такие планы есть», - признал Досаев, при этом не уточнив, когда планируется переезд.

Как позже пояснил Досаев журналистам в кулуарах пленарного заседания, переехать Нацбанк может уже в ближайшей перспективе.

«С создания нашей столицы, переезда в Астану, а теперь Нур-Султан, поднимался вопрос (переезда Нацбанка – V). Поэтому я с трибуны сказал, что агентство по регулированию и развитию финансовых рынков будет находится в Алматы. Мы имеем намерение (переехать – V) после принятия закона, утверждения. Потом у нас есть соответствующие планы. Если переезжать, то нужно переезжать правильно. Сегодня работа Нацбанком проводится, когда будем готовы, мы объявим. Но я подтвердил, что Нацбанк имеет намерения переехать в столицу. Я не собираюсь в долгой перспективе рассматривать, хочу сказать, что в ближайшем горизонте мы намерены это сделать», - сказал глава регулятора.

Напомним, что в Казахстане будет создано агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет подчиняться непосредственно президенту Казахстана. Под регулирование нового института будут подпадать ипотечные, страховые, коллекторские и другие микрофинансовые организации.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...