Им необходимо разрешить применять физическую силу и спецсредства при охране общественного порядка, считают в МВД
  • 4264
В Казахстане предлагают расширить полномочия частных охранных структур
Фото с сайта otyrar.kz

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаева предлагает расширить полномочия частных охранных структур при охране общественного порядка. В частности, он считает, что им необходимо дать полномочия применять физическую силу и спецсредства.

«На сегодня мы как-то оторваны друг от друга. Охранные структуры работают на своих непосредственных объектах, с теми работодателями, у которых они работают. А взаимодействие у нас происходит, только если совершается какое-то преступление и выезжает оперативная группа. Но в то же время я хотел бы вам предложить другой алгоритм работы на прямом контакте. Во-первых, сейчас в рамках цифрового Казахстана развиваются цифровые технологий, внедрены проекты Smart City, направленные на обеспечение безопасности населения. 60% преступлений на сегодня являются кражи личного имущества граждан, юрлиц. Эта проблема была, она остается, и ее надо решать. Самое для гражданина чувствительное – это кража. Поэтому мы должны поставить реальный заслон и отработать то взаимодействие, которое у нас сегодня есть», - сказал Тургумбаев на встрече с президентом ассоциации охранных организаций РК Анатолием Калининым.

В этой связи министр предлагает расширить полномочия частных охранных структур и частных охранников по применению при охране общественного порядка физической силы и спецсредтв.

«Это, наверное, самое уязвимая часть нашего взаимодействия. Полицейские защищены при задержании преступника, а частные охранники нет. Это надо проработать и внести консолидированную позицию в парламент для принятия изменений в закон при задержании преступника», - отметил Тургумбаев.

Также он предлагает при проведении массовых мероприятий, чтобы охранные структуры обеспечивали безопасность внутри помещений, а на улице – это уже прерогатива полиции.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...