К процессу проведения ЕНТ данный факт не имеет отношения, заявили в ведомстве
  • 2069
В МОН прокомментировали задержание руководства Национального центра тестирования
фото айсулу тойшибековой

В министерстве образования и науки прокомментировали задержание руководства Национального центра тестирования по подозрению в систематическом получении взяток. В МОН заверили, что к процессу проведения ЕНТ данный факт не имеет отношения.

«В агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили о пресечении схемы взяточничества со стороны руководства НЦТ МОН РК за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок. К самому процессу проведения ЕНТ данный факт не имеет отношения», - говорится в сообщении МОН.

Отмечается, что Национальный центр тестирования МОН работает в штатном режиме и «данный факт никак не повлияет на проведение Единого национального тестирования 2019 года».

«Автоматизированная система распределения грантов находится на постоянном контроле, работает в режиме секретности и исключает человеческий фактор», - подчеркнули в министерстве.

Следственными органами в отношении директора Национального центра тестирования ведется досудебное расследование, степень его виновности будет установлена судом, отметили в ведомстве и подчеркнули, что «министерство образования и науки Республики Казахстан поддерживает принцип нетерпимости к коррупции».

Сегодня в Нацбюро сообщили, что пресекли коррупционную схему взяточничества со стороны руководства РГКП «Национальный центр тестирования». Так, бывший и.о. генерального директора центра, руководивший им в 2016 году, подозревается в получении взятки в виде новой автомашины марки Toyota Camry стоимостью свыше 9 млн тенге «за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок, связанных с деятельностью системы образования». Также проводится досудебное расследование в отношении нынешнего генерального директора Национального центра тестирования, который через посредника в 2017-2018 годы на системной основе получал взятки в особо крупных размерах. С санкции суда в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...