В этом году будут приобретены 99 квартир для малообеспеченных семей
  • 3093
На поддержку многодетных семей Алматы дополнительно выделят 2 млрд тенге
фото Жанары Каримовой

На внеочередной сессии маслихата Алматы в понедельник принято уточнение бюджета, предусматривающее выделение средств на решение наиболее острых проблем населения, передает «Казинформ».

Как сообщил аким Бауыржан Байбек, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выделить из республиканского бюджета 13 млрд тенге на развитие города и решение наиболее острых проблем населения. Из них 2 млрд тенге будут инвестированы в строительство 2-х станций метро «Сарыарка» и «Достык». На выкуп земельных участков для строительства развязок Сейфуллина – Жансугурова, Рыскулова – Емцова и пробивки проспекта Абая направят 6 млрд тенге. Дополнительно 5,1 млрд тенге выделят на завершение строительства дорог в 10-ти микрорайонах Алатауского района. Сообщается, что в микрорайонах «Саялы», «Алгабас-АЗТМ», «Акбулак», «Кок-кайнар», «Улжан-2» и «Карасу» строительные работы уже ведутся.

Кроме этого, оптимизированы 8,6 млрд тенге местного бюджета. Эти средства будут направлены на решение наиболее острых вопросов, отметил Байбек.

«По городской программе «Бакытты отбасы» на поддержку малообеспеченных многодетных семей дополнительно выделяем 2 млрд тенге. Также в этом году за счет республиканского бюджета будут приобретены арендное жилье для малообеспеченных семей - 99 двухкомнатных квартир и молодежи - 320 однокомнатных квартир», - сказал аким.

Вместе с тем в городе большими темпами строится доступное жилье в рамках «Нұрлы жер», но свободных земельных участков в госфонде уже не осталось. В этой связи необходимо выкупить земельные участки в микрорайоне «Жас-Канат» общей площадью 22 га для строительства 5 тыс. квартир.

«За счет средств местного бюджета подводятся инженерные сети к этим домам на 1,5 млрд тенге, удешевляя стоимость жилья. Это позволит привлечь порядка 38 млрд тенге частных инвестиций на строительство доступного жилья», - сказал Байбек.

Кроме того, в городе будет построено 49,5 км арычной сети, одновременно с этим проведут текущий ремонт действующих арыков во всех восьми районах.

Также дополнительно будут выделены средства на средний ремонт пяти оживленных улиц протяженностью 7 км: Кульджинского тракта от проспекта Рыскулова до улицы Бухтарминская, улицы Шолохова от улицы Ержанова до улицы Суюнбая и др.

«Вышеуказанные направления мы финансируем за счет оптимизации. Еще одна статья доходов – штрафы за правонарушения. Часто слышу дискуссии по этому поводу. Вместе с тем эта мера снижает аварийность на дорогах, а поступления распределяются на развитие города. Так, за счет административных штрафов на 2,4 млрд тенге появилась возможность профинансировать ранее озвученное повышение единовременной помощи ветеранам с 250 до 500 тыс. тенге, увеличить выплаты адресной социальной помощи, обеспечить лекарственными средствами до конца года более 1 тыс. пациентов с редкими и тяжелыми формами заболеваний», - добавил Байбек.

Он отметил, что городской бюджет сохраняет свою социальную направленность – порядка половины средств направляется на реализацию именно социальных программ, усилена адресная помощь нуждающимся слоям населения. В рамках открытости бюджета планируется запуск пилотного проекта «Бюджет участия», где сами жители каждого района ежегодно будут распределять до полумиллиарда тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики