Спецназ непризнанной республики вторгся на территорию муниципалитетов, где преобладает сербское население
  • 3196
Армию Сербии привели в полную боевую готовность из-за обострения ситуации в Косово
ФОТО AFP

Вооруженные силы Сербии приведены в полную боевую готовность из-за обострения ситуации на севере автономного сербского края Косово и Метохия.

По данным СМИ, утром во вторник спецназ непризнанной республики вторгся на территорию северных муниципалитетов с преобладающим сербским населением. По предварительным данным, задержаны 13 сербов – сотрудники полиции и гражданские лица. Это вызвало возмущение косовских сербов. Население муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица вышло на улицы, стало возводить баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей. В ходе штурма были ранены по меньшей мере двое сербов.

В связи со сложившейся ситуацией президент Сербии Александар Вучич отдал приказ привести все подразделения Вооруженных сил в боевую готовность и заявил, что не допустит насилия в отношении сербского населения автономного края.

«Сербия будет реагировать сдержанно, спокойно, но защитит и сохранит свой народ», - заявил Вучич.

По его информации, косовский спецназ вторгся на север края, намереваясь арестовать 26 полицейских сербской национальности и 15 гражданских лиц под предлогом того, что эти люди замешаны в коррупции. Он заявил, что это было сделано с целью оставить Косовска-Митровицу без защиты полиции.

Белград уже оповестил представителей международного сообщества о происходящем.

Накануне Вучич выступил перед парламентом с призывом «прекратить обманывать общественность» и признать потерю Косово. Он также предположил, что в «ближайшие дни или месяцы» можно ожидать насильственные действия со стороны албанцев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики