На этот раз компания требует признать неконституционным решение о внесении ее в черный список
  • 740
Huawei подала еще один иск против правительства США
ФОТО АР

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei подала еще один иск к правительству США. На этот раз она требует признать решение внести ее в черный список противоречащим американской конституции, сообщает ТАСС.

В компании заявляют, что установленные ограничения являются лишением ее публичных прав, в числе которых право на судебное разбирательство, что напрямую противоречит конституции США.

Напомним, после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз, 17 мая министерство торговли внесло Huawei и 70 ее подразделений в свой «черный список» компаний, поставки которым американских технологий и комплектующих могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Однако спустя 5 дней ведомство выдало Huawei временную лицензию на ведение бизнеса. Временные разрешения действуют до 19 августа.

Между тем Google приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.

В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei. В связи с этим в марте этого года компания подала иск против правительства США в окружной суд Техаса, заявив о неправомочном принятии в 2018 году закона о государственной обороне (NDAA). Вашингтон ранее заявлял, что власти КНР используют технологии Huawei в целях слежки. В заявлении компании утверждалось, что конгресс США так и не смог предъявить доказательства, которые бы оправдывали введение ограничений на продукты Huawei.

США не раз призывали ряд стран отказаться от оборудования Huawei для внедрения технологии 5G, считая, что с его помощью компания занимается сбором секретных данных. Такие же обвинения в адрес китайской компании звучали от Австралии. После того, как США и Австралия обвинили компанию в техническом шпионаже, Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...