Он считает принципиально необходимым вести диалог с общественностью
  • 4718
Токаев о массовых задержаниях: «Некоторые граждане поставили под угрозу безопасность»
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде, отвечая на вопросы журналистов о массовых задержаниях накануне в столице и в Алматы, заявил, что «некоторые граждане поставили под угрозу безопасность» и «провоцировали сотрудников полиции». Он также считает принципиально необходимым вести диалог с общественностью.

«Да, действительно, в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан», - сказал Токаев.

Он сообщил, что трое полицейских попали в больницы, они получили ранения со стороны демонстрантов.

«Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанным, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким образом. Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. разные мнения, но единая нация», - отметил Токаев.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналиста Vласти, насколько безопасно простым гражданам сейчас ходить по улицам, Токаев отметил, что «полицейские, которые стоят на улицах, как раз занимаются решением этого вопроса».

«К нам поступает очень много обращений со стороны граждан, которые не хотят участвовать в подобного рода действиях. Вы власть, вы примите решение, вы что-то сделайте, чтобы оградить нас от этой хулиганствующей толпы, кричащей оскорбления в адрес и власти, и поэтому, вы наверное, заметили, полицейские, как бы то ни было, проявляют сдержанность. Слава богу, что до столкновений дело не дошло. Потому что провоцируют. Мы занимаемся тем, что обеспечиваем спокойствие и безопасность наших граждан», - сказал он.

Напомним, по данным МВД, накануне во время акций протестов в столице и Алматы были задержаны около 500 человек.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...