Он поручил усовершенствовать законодательство о митингах
  • 3028
Нужно разрешать казахстанцам мирные митинги, считает Токаев
ФОТО 2TEAMMATES

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, озвучивая свое первое послание народу страны, заявил, что необходимо разрешать гражданам проводить мирные митинги.

«Совершенствование законодательства о митингах. Согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти на встречу и в установленном под законом порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов», - заявил Токаев.

При этом он подчеркнул, что «любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции, будут пресекаться в рамках закона».

Также Токаев заявил, что «как глава государства видит свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране».

«Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе. Предстоящие выборы в мажилис парламента и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийной системы в стране», - сказал президент.

Кроме этого, он считает, что для создания активного гражданского общества нужно повышать статус негосударственных организации.

«Поэтому в ближайшее время мы должны разработать и принять концепцию развития гражданского общества до 2025 года», - отметил Токаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики