В каждом из них участвует несколько десятков человек
В Алматы и столице проходят митинги за парламентскую республику
Фото Ольги Логиновой

Митинг за парламентскую республику и политические реформы проводит около памятника Абаю в Алматы движение Oyan, Qazaqstan. Активисты принципиально не подавали заявку на проведение акции протеста, настаивая, что это их конституционное право.

«Свободно собираться - сегодня это требует смелости. Эта смелость нужна сегодня, чтобы завтра наши дети могли спокойно собираться. Я уверен, что этот день настанет. Но чтобы он наступил завтра, мы должны проявить смелость сегодня. Защитить этот кусок земли здесь, в центре Алматы, защитить наши права - и стоять твердо, не бояться. Реально такова, что мы живем в диктатуре, погрязшей в коррупции и неэффективном управлении. Наша страна больна. Имя этой болезни - диктатура президента. Тирания человека, узурпирующего власть на заре Независимости. Когда наше общество было еще неокрепшим, мы не могли ему противостоять. Мы собрались здесь сегодня, чтобы заявить: мы более не намерены терпеть несправедливость по отношению к нам. Репрессии, воровство бюджета и лицемерие со всех каналов телевидения. У нас есть, что предложить. Рецептом излечения от этой болезни являются политические реформы. Они должны быть системными и затронуть ключевые сферы организации власти, выборов и правосудия. Необходимо отойти от авторитарной модели. Власть в одних руках губительна для нас. Несправедливое обогащение и правосудие в пользу тех, кто у власти. Все это следствия чрезмерной власти президента. Во главе политической системы должен стоять сильный парламент», - открыл митинг политолог и активист OQ Димаш Альжанов.

Активисты также требуют честных выборов, учета мнения граждан, реальной борьбы с коррупцией.

В митинге участвует около 50-60 человек.

В районе Дворца Республики есть полиция и представители акимата, но задержаний пока не было.

Параллельно согласованный с властями митинг в столице проводит движение Respublika. На нем звучат схожие требования: провести политические реформы, реально бороться с коррупцией. Кроме того, некоторые выступающие озвучивают необходимость ограничения влияния Китая на экономику Казахстана.

В митинге в столице также принимает участие около 50 человек. На акцию также прибыла группа людей, которая мешает проведению мероприятия, требуя дать слово ее представителям и называя активистов движения Respublika «подставными активистами». Они выкрикивают лозунг «Свободу политзаключенным».

Изначально планировалось, что митинг будет совместным, но в последствие оказалось, что движение Respublika, несмотря на изначальные планы провести митинг без санкции властей, подало заявку в акимат столицы.

«Мы оставили уведомительного характера письмо в акимате. И мы, честно говоря, не думали, что получим [разрешение]», - прокомментировала этот вопрос Vласти активистка движения Respublika Бэлла Орынбетова.

На уточняющий вопрос, идет ли речь только об уведомлении или все-таки в акимат подали заявку на разрешение провести митинг, согласно критикуемому многими закону, Орынбетова ответила: «По законодательству, мы там указывали место, время и писали, что заявляем, что мы собираемся выходить». Она добавила, что они «решили подстраховаться, ребята говорили, что нужно подать и других людей не подвергать опасности».

Активист OQ Димаш Альжанов, комментируя ситуацию Vласти, сказал, что «он бы не стал комментировать действия других организация, а сфокусировался бы на том, что делаем мы».

«Мы с самого начала заявляли, что реализация права на мирные собрания не требует разрешения государства. Мы должны четко и последовательно себя вести в отношении к режиму, чтобы показать на практике, как это право должно быть реализовано, к каким изменениям мы должны прийти. К сожалению, иногда бывает так, что разные организации видят этот процесс по-разному. В этом ключе для нас важно быть последовательными. Мы прекрасно понимаем, что могут быть и репрессии, но, к сожалению, мы живем в таком государстве, где это стало нормой. И это надо менять», - сказал он Vласти.

Он также согласился прокомментировать критику о неискреннем противостоянии властям, которой подвергаются разные протестные группы, в том числе OQ. В частности, он заявил, что тот факт, что активистов OQ не задержали на марше 30 августа, «не есть мерило того, что определяет то, насколько организация действительно оппонирует власти».

«Есть очень много спекуляций по этому поводу. Сейчас, когда начались взаимные обвинения организаций, которые представляют оппозиционную сторону, мне кажется, это только вредит. Лучше использовать всю информацию. Если помните, задержания проходят не систематически. Нас задерживали во время президентских выборов, за нами следили до марша», - сказал Альжанов, добавив, что сталкивание разные протестных групп – это стандартная практика авторитарных режимов.

«Есть авторитарный режим. Во всех странах такие режимы делают одно и тоже: маргинализируют группы оппозиции, чтобы общество не могло организовано противостоять. Такие спекуляции до добра не доведут, это неверная политика. У нас есть опыт прошлых лет оппозиции, которая всячески дробилась и противопоставлялась друг другу. В итоге это привело к личной власти Назарбаева», - сказал Альжанов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...