Она может быть создана путем объединения ОБСЕ и СВМДА
  • 931
Евразийскую модель безопасности предлагает создать Назарбаев
Архивное фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии можно было бы объединить и создать Евразийскую модель безопасности. Такое предложение озвучил во вторник в ходе заседания международной дискуссионной платформы ASTANA CLUB первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Нам необходимо критически переосмыслить основные подходы формирования общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной Евразийской модели безопасности, которая совместит Европейскую, Азиатскую региональные системы», - считает Назарбаев.

Он напомнил, что в 2020 году исполняется 10 лет с момента принятия Астанинской декларации ОБСЕ, в которой «была отмечена важность формирования единого сообщества Евроатлантической, Евразийской безопасности».

«Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциалов, совещаний по взаимодействию мерам доверия в Азии, которые сегодня объединяют 27 государств Азиатского континента, и Организаций по безопасности сотрудничеству в Европе. Объединяя эти две организации, могли бы обеспечить глобальную безопасность Евразии», - подчеркнул первый президент.

Он заявил, что возможность подобной инициативы подтверждена опросами экспертов Astana Club, 65% которых считают, что объединение этих двух структур позволят эффективно решать ключевые проблемы безопасности.

«Предлагаю задействовать второй трек переговоров по этой теме между экспертами, дипломатами ОБСЕ и СВМДА, а том числе, используя платформу нашего клуба. Данный формат диалога мог бы стать подготовительным этапом для организации переговоров на более высоком политическом уровне», - заключил Назарбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...