Генеральным консульством дело взято на особый контроль
  • 1350
В МИД подтвердили задержание казахстанца в Гонконге во время протестов
фото с сайта hestandnews.com

В министерстве иностранных дел Казахстана подтвердили факт задержания в Гонконге 18-летнего студента из нашей страны. Ранее об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg. Он написал, что студент Гонконгского баптистского университета, занятого протестующими, был пойман с коктейлем Молотова.

«По информации полиции города Гонконг, предоставленной казахстанским дипломатам, 18 ноября в ходе столкновений с протестующими был задержан гражданин Казахстана, студент первого курса Баптистского университета Гонконга Нукпи Абилькаир. Консул посетил нашего гражданина, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется», - сообщили в МИД.

По данным ведомства, сегодня прошли предварительные слушания. Генеральное консульство Казахстана взяло это дело на особый контроль.

«Дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина. Вместе с тем дипломатами осуществляется поиск адвоката по уголовным делам», - сообщили в МИД.

В министерстве добавили, что за последнее время в Гонконге были задержаны более 4 тыс. человек и, в связи с массовыми арестами наблюдается нехватка адвокатов.

В МИД настоятельно рекомендуют всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться в Казахстан.

Издание Standnews пишет, что вечером 17-го ноября сотни демонстрантов столкнулись с полицией. Студент из Казахстана был арестован за «преступление, связанное с обладанием наступательным оружием»: в правой руке у него был коктейль Молотова, в левой – зажигалка, сам он был одет в черное.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...