Их вывезли в рамках гуманитарной акции
  • 2779
14 казахстанских детей эвакуированы из Ирака – МИД
фото МИД РК

Тамара Вааль, Vласть

14 казахстанских детей, чьи матери отбывают наказание в иракских тюрьмах за причастность к террористической деятельности, эвакуированы в Казахстан, сообщает в четверг пресс-служба министерства иностранных дел.

«27 ноября текущего года в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности», - сообщили в МИДе.

Данная гуманитарная акция была проведена министерством иностранных дел «по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций».

«После завершения процесса документирования и реабилитационного периода, дети воссоединятся со своими родственниками», - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Как проинформировал на брифинге замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев, «гуманитарная акция была проведена оперативно - в течение одного дня борт вылетел и вернулся».

«Ситуация сложная, все происходило в аэропорту», - уточнил он.

По словам замминистра, для реабилитации и адаптации все дети были помещены в реабилитационный центр.

«Сегодня их состояние удовлетворительное. После завершения диагностики и процедур по документированию они будут переданы родственникам», - добавил он.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко сообщил, что из 14-ти детей один ребенок сирота: его родители, братья и сестры погибли под обломками разрушившегося здания.

«Основная часть из 14 детей – 12 являются представителями четырех семей, оставшиеся двое – без родных, 8 девочек и 6 мальчиков. Старшему мальчику 13 лет, 2006 года рождения, самой младшей девочке год и 10 месяцев. В январе будет 2 года», - рассказал он.

Василенко отметил, что вчерашняя акция – это результат 8 месяцев работы.

По данным МИД, шестеро матерей осуждены за причастность к террористической деятельности и за содействие террористическим группировкам, в частности ИГ, к пожизненному заключению, по законам этой страны – это 25 лет тюрьмы. Женщины находятся в тюрьме два года. Они - гражданки Казахстана, и «работа по ним будет отдельно проведена».

«Но вследствие отсутствия правовой базы между государствами еще необходимо будет уточнять. Работа продолжается. Мужья – это военное время, постконфликтная зона, говорить с уверенностью, где они, мы можем лишь по одному ребенку – родители и родственники погибли, и он сирота. По остальным ситуации разные», - добавил Ашикбаев.

«Когда они закончат свое наказание отбытие, в любом случае они вернутся в Казахастан. Мы ведем переговоры об их скорейшем возвращении. Они все гражданки РК. Они все из разных регионов Казахстана – из Уральска, Туркестана, Алматы, Карагандиснкой области», - уточнил Василенко.

По информации советника министра образования и науки Раисы Шер, в столичном центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для эвакуированных детей «созданы все условия, обеспечивается сопровождение медперсоналом, утверждены режим, очень много игрушек». Сейчас проводится обследование, изучение их психологического состояния и развития, уровень знаний, умений навыков, чтобы составить индивидуальный план каждому ребенку.

«После проведения процедур все дети органами опеки будут переданы их родственникам, которые вчера уже встречали детей в аэропорту», - отметила Шер.

Более того, министерством образования и науки совместно с акиматами и органами опеки уже разработан план действий по сопровождению, реабилитации и социализации этих детей. Как пояснила Шер, это устройство в детские сады, школы, прикрепление к поликлиникам и так далее.

«Сирийские дети прибыли с мамам, а эти без мам. Поэтому дети эти сегодня являются детьми, оставшимся без попечения родителей. Их хотят побыстрее передать родственникам. Думаю, что у них это получится», - сказала советник министра.

В МИД заверили, что больше в Ираке детей-граждан Казахстана нет. Но в ведомстве обещают, что в случае выявления наших детей в этой стране, будет проведена соответствующая работа.

«В случае выявления таких детей мы будем проводить все необходимые работы, чтобы установить их гражданство и в случае подтверждения предпримем все необходимые меры для возвращения таких детей», - заверил Ашикбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики