Президент заявил о готовности принять туристов из Франции в Казахстане
  • 2268
Казахстан готов изучать успешный французский опыт развития туризма – Токаев
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел в Акорде встречу с представителями французского бизнеса. Как сообщается на сайте президента, он отметил, что Франция является одним из ключевых партнеров Казахстана в рамках Европейского союза, и наша страна уделяет большое внимание к развитию двустороннего взаимодействия.

«О высоком уровне взаимоотношений двух государств говорят и регулярные контакты на высшем уровне. Мы ожидаем, что предстоящий визит в Казахстан президента Эмманюэля Макрона придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству», - заявил глава государства.

По его информации, в настоящее время в Казахстане работает более 160 компаний с участием французского капитала, товарооборот между странами за 9 месяцев этого года увеличился на 5,5% и составил $3,4 млрд. А общий объем французских инвестиций в экономику Казахстана в различных сферах составляет около $16 млрд.

Токаев рассказал французским бизнесменам о условиях ведения бизнеса в Казахстане, о реформах, направленных на улучшение бизнес-климата, сокращение барьеров и повышение инвестиционной привлекательности страны, а также обратил внимание на большой спектр направлений для расширения сотрудничества и пригласил их к партнерству в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе и других секторах экономики.

«Казахстан имеет широкие возможности в производстве конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Наша страна обладает 25 млн гектаров пахотных земель и более чем 186 млн гектаров пастбищ. Это огромные ресурсы и резервы. Географически мы близки к китайскому, европейскому, ближневосточному и индийскому рынку, которые имеют большую емкость и хорошую платежеспособность», - поделился перспективами сотрудничества глава государства.

Также он считает важным сотрудничество в сфере инноваций, цифровой экономики, в финансовом секторе и призвал к участию в работе Международного финансового центра «Астана», отметив что «мы готовы создать максимально благоприятные условия для внедрения французских инноваций и технологий в Казахстане».

Кроме того, по его словам, с целью расширения транспортного и туристического потенциала введен режим «открытого неба» в 11 аэропортах страны, что, по мнению президента, «благотворно повлияет на авиационные возможности нашей страны с точки зрения не только перевозки пассажиров, но и организации грузопотоков между Казахстаном и Европой». Продолжая тему туризма, Токаев заявил, что Казахстан заинтересован в изучении и имплементации успешного французского опыта в сфере туризма и готов принять туристов из Франции.

В свою очередь сопредседатель казахстанско-французского делового совета Ив-Луи Даррикаррер отметил желание французских инвесторов развивать «сотрудничество с казахстанскими предприятиями на долгосрочной основе».

«Они надеются развивать дополнительные проекты, они действительно решительно настроены работать с казахстанскими властями», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...