Ранее за продление ДСНВ выступили лидеры стран ОДКБ
  • 1009
Страны НАТО выступили за продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений
фото East News/Xinhua/eyevine

Страны НАТО и союзники США в Азии выступают за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом, как сообщает ТАСС, заявила экс-заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Готтемюллер на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

«Союзники по НАТО, а также наши союзники в Азии поддерживают продление ДСНВ», - сказала она, подчеркнув, что продление договора отвечает интересам национальной безопасности США.

Бывший председатель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США Майкл Маллен тоже считает, что «продление ДСНВ на пять лет отвечает национальным интересам США».

«Тогда Россия и США смогут продолжить пользоваться взаимными преимуществами и стабильностью, которые он обеспечивает», - добавил он, выступая на слушаниях.

Маллен отметил, что любые дополнительные соглашения, которые Вашингтон мог бы заключить с Россией или другими странами, при наличии базы в виде остающегося в силе ДСНВ «имели бы больше шансов на успех».

«Меры, которые меняют или добавляют новые обязательства, такие как присоединение к нему других стран вроде Китая, а также новых видов вооружений, с юридической точки зрения не могут преследоваться путем продления [договора]. Такие меры требуют нового соглашения», - подчеркнул он.

При этом, по мнению Маллена, «жизненно важно вести диалог о стратегической стабильности с Китаем и закладывать основу для будущих мер по контролю над вооружениями». Однако нельзя жертвовать преимуществами, которые дают нацбезопасности взаимные ограничения с Россией, ради соглашения о контроле над вооружениями с Китаем, заключение которого в ближайшем будущем маловероятно.

Ранее президент США Дональд Трамп относительно перспектив продления ДСНВ заявил, что Вашингтон стремится «к крупному соглашению в сфере контроля над вооружениями с Россией и Китаем и, возможно, кем-то еще».

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко в конце ноября говорил, что Москва готова к разговору о дальнейшем сокращении стратегических потенциалов, но при этом необходимо учитывать и наличие потенциалов у Китая, Великобритании, Франции, чтобы не дать им дополнительных преимуществ. Готтемюллер на это выразила обеспокоенность возможным присоединением к диалогу Пекина, что, по ее мнению, может привести к идее о подключении к нему Парижа и Лондона.

Ранее, 28 ноября, лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности приняли совместное заявление, в котором выступили за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Документ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году и направлен на сокращение каждой из сторон СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после вступления договора в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор подписан на 10 лет.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...