Ранее власти не разрешили провести шествие за права ЛГБТ и квир-женщин
Feminita провела в Алматы акцию, которую акимат согласовывал 9 месяцев
Фото Ольги Логиновой

В Алматы за кинотеатром «Сары-Арка» феморганизация Feminita провела акцию, которую акимат согласовывал 9 месяцев.

Четыре активистки участвовали в шествии с плакатом, где было написано: «Акимат Алматы нам разрешил шествие для достижения равных прав и возможностей женщин в обществе, усиления их политической и гражданской позиции за Сары-Аркой с 11:00 до 13:00».

«По завету Назипы Кулжановой казахские женщины могут 8 марта смотреть, каких прав они достигли и какие права им еще нужно отстаивать. Гульзада (Сержан, активистка организации Feminita – V) подавала на 8 марта 13 февраля заявление в акимат для того, чтобы провести мирное шествие. К сожалению, с тех пор акимат в течение девяти месяцев отказывал в том, чтобы проводить такой митинг, - сообщила гражданская активистка Лейла Махмудова, добавив, что акимат аргументировал отказ безопасностью организаторок. - Только на девятый месяц вот такой митинг разрешили. Этим шествием мы хотели показать разнообразие женщин и прав, которые им нужны, говорить о лесбиянках, бисексуалуах, квир-женщинах. Но, к сожалению, эту тему мы тоже не можем поднять. Так как мы с акиматом договорились говорить об усилении политической и гражданской позиции женщин, сегодня шествие пройдет именно по этой теме».

С плакатом девушки прошли несколько кругов от памятника Ленину до памятника Калинину.

Напомним, что марш, планировавшийся на 8 марта этого года, разрешили в акимате только 9 месяцев спустя после подачи заявки. Сообщалось, что главная цель марша – привлечь внимание к правам женщин, о которых обычно не говорят: лесбиянки, секс-работницы, трансгендерные женщины, женщины с инвалидностью, женщины, употребляющие наркотики.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики