Обмен пройдет по схеме «всех согласованных на всех согласованных»
  • 1108
Украина и Россия договорились об обмене пленными до конца года
Фото ТАСС

В Париже завершился «нормандский саммит». Лидеры «нормандской четверки» договорились, что стороны конфликта в Донбассе проведут обмен пленными до 31 декабря, сообщают СМИ.

«Сначала обсуждали до 24 числа (декабря – V), но потом решили до конца года. Раньше обмен обсуждался на уровне минской группы, но теперь, я думаю, что он решится до конца года», - сказал президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита.

Он уточнил, что обмен пройдет по схеме «всех согласованных на всех согласованных».

«Сейчас речь идет о Донбассе», - сказал Зеленский.

При этом обмен должен быть всех тех, кто на Украине, в Донбассе, в России и в Крыму. Однако «сразу все совместить сложно», подчеркнул украинский лидер, поэтому стороны будут решать, «каким образом это делать».

Также стороны договорились усилить контроль за режимом прекращения огня при помощи расширения мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины (планируется увеличить наблюдение с 12-ти до 24-х часов), развести силы в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года, провести новую встречу в «нормандском формате» в течение четырех месяцев, закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера», которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР.

Между тем не удалось участникам переговоров договориться об установлении контроля Киевом над собственной границей и о транзите российского газа через Украину. Согласно Минским соглашениям, передача Украине контроля над границей должна произойти после проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска, а что касается газа, то тут президенты Украины и России на двусторонней встрече «этот вопрос разблокировали», но впереди еще обсуждение объема, цены и других деталей договора.

По словам украинского президента, в рамках саммита хотелось бы решить больше вопросов, но самые сложные все же были оговорены. Зеленский считает, что этот саммит стал началом диалога по урегулированию проблемы на юго-востоке Украины.

Российский президент Владимир Путин в свою очередь считает, что процесс урегулирования конфликта развивается в правильном направлении.

«Если потепление? Я думаю, что да. Но а как же? Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами. Это состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились сейчас в «нормандском формате» и обсудили очень важный широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось. Все это вместе дает нам основание полагать, что процесс развивается в правильном направлении», - заявил Путин.

Он добавил, что Россия будет делать все для того, «чтобы внести свой посильный вклад в эту работу».

Саммит «нормандской четверки» по разрешению ситуации на Донбассе начался 9 декабря в Париже и продолжался 8 часов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики