До голосования в стране должны пройти реформы и быть зерегистрированы новые партии
Основатели Демократической партии Казахстана требуют не проводить парламентские выборы
Фото Данияра Мусирова

Инициаторы создания Демократической партии Казахстана потребовали не проводить парламентские выборы, пока в стране не будут зарегистрированы новые партии и проведены политические реформы. Такое требование было озвучено в резолюции собрания по созданию алматинского штаба партии в субботу, 14 декабря.

«Мы в резолюцию внесли требование, чтобы парламентские выборы не проводились до тех пор, пока не будут зарегистрированы новые оппозиционные партии в Казахстане, - прокомментировал один из основателей и лидер партии Жанболат Мамай. - И пока не будут приняты поправки в закон о политических партиях, которые снизят регистрационный порог с 40 000 до 500 человек, пока не будут внесены изменения в закон о митингах, пока не будут освобождены политические заключённые, пока не будут реальные демократические перемены и реформы, мы требуем, чтобы парламентские выборы не проводились в Казахстане».

Если выборы все же будут проведены досрочно без участия новых партий, считает Мамай, они будут нелегитимным и ни гражданское общество в стране, ни международное сообщество их не признает.

О создании Демократической партии Казахстана было объявлено в середине октября. Ее инициаторами, помимо Мамая, стали политик Тулеген Жукеев, журналист Сергей Дуванов, общественный деятель Галым Агелеуов и другие. В последние недели основатели партии объезжали регионы страны, встречаясь со сторонниками. О дате учредительного съезда партии пока не объявлено.

В этом году, после отставки первого президента Нурсултана Назарбаева, серии протестных акций до, во время и после президентских выборов, по результатам которых президентом был назван Касым-Жомарт Токаев, несколько политических групп объявили о намерении создать новые политические партии. Помимо Демпартии, это партия HAQ, партия Respublika, зеленая партия Мэлса Елеусизова «Табигат». Попытку провести учредительный съезд предпринимала также партия «Наше право», однако она была сорвана. Кроме того, сразу после выборов Амиржан Косанов, по официальным данным занявший на них второе место, заявлял о том, что также подумает о формировании новой политпартии, однако в течение следующих семи месяцев никаких действий он не предпринимал.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрированы семь политических партий: партия власти «Нур Отан», входящие в парламент «Ак жол» и Коммунистическая народная партия, позиционирующая себя оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия, а также «Ауыл», «Бирлик» и «Азат». Последняя неактивна на протяжении нескольких лет и фактически прекратила свое существование.

Следующие выборы в мажилис должны состояться в марте 2021 года, однако большинство политологов ожидает, что они, как и все предыдущие, пройдут досрочно. Лидер партии «Нур Отан» и первый президент страны Назарбаев неоднократно заявлял, что выборы пройдут в «конституционный срок».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики