Рост экономики составит 3,7%
  • 7560
Всемирный банк прогнозирует снижение темпов роста ВВП Казахстана в 2020 году
фото Жанары Каримовой

Реальный рост ВВП Казахстана в 2019 году, по прогнозу Всемирного банка, составит 4,0% и снизится до 3,7% в 2020 году, отмечается в последнем экономическом докладе ВБ по Казахстану. При этом увеличение внутреннего спроса, скорее всего, будет способствовать росту ВВП в 2019 году.

Согласно докладу, увеличение социальных расходов и продолжение инфраструктурных инвестиций помогли поддержать уровень потребления и инвестиций. Инвестиции предприятий обусловлены, главным образом, капитальными расходами в горнодобывающей отрасли и оживлением на рынке жилищного строительства. Высокий внутренний спрос, увеличение цен на продукты питания и ослабление обменного курса отразились на динамике инфляции. Годовой уровень инфляции повысился до 5,5% в октябре 2019 года, немного превысив показатель прошлого года, что привело к ужесточению монетарной политики Национальным банком.

В 2020 году темпы экономического роста немного замедлятся, поскольку позитивный эффект фискального стимулирования со временем сократится, а ослабление внешней среды повысит уязвимость перед экономическими шоками, отмечается в отчете. ВБ ожидает, что в 2020 году рост глобальной экономики немного укрепится, но если рост в Европейском Союзе (ЕС), Китае и России окажется ниже, чем ожидается, то это может отразиться на спросе и ценах на экспортные товары Казахстана. Дальнейший спад спроса на кредиты со стороны корпоративного сектора и низкая склонность банков к дополнительному риску создают понижательный эффект на экономический рост.

«ВВП Казахстана в течение последних двух лет рос умеренными темпами, но для поддержания экономического роста и расширения рынков необходимо переосмыслить политику субсидирования и кредитования малого и среднего бизнеса», - считает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

Что касается диверсификации казахстанского экспорта, то, как отмечается в отчете, близкая расположенность Казахстана к растущим рынкам Китая, Европы и Центральной Азии и торговля с ними представляет возможности для экономического роста и диверсификации экономики. Но несмотря на расширение географии экспорта Казахстана, его конкурентоспособность продукции остается относительно низкой. Данные ОЭСР показывают, что казахстанские экспортеры использовали меньше импортируемых ресурсов по сравнению с десятилетием ранее, что свидетельствует об уменьшающемся участии в глобальной цепочке добавленной стоимости.

«Понимание текущей динамики и вызовов в сфере экспорта имеет ключевое значение для принятия стратегических решений, которые необходимы для повышения конкурентоспособности экспорта. Результаты исследования показывают, что Казахстан может углубить реформы в сфере облегчения торговли, привлечения и удержания прямых иностранных инвестиций и увеличения участия в глобальных цепочках поставок», - считает старший экономист представительства ВБ в Казахстане Самсу Рахарджа.

Между тем Нацбанк прогнозирует рост ВВП страны в текущем году до 4,2%, а в 2020 году экономика вырастет на 3,8%, говорится в «Обзоре инфляции» регулятора. По данным Нацбанка, основным драйвером роста в краткосрочной перспективе останется потребительский спрос, поддерживаемый ростом реальных денежных доходов населения и положительным фискальным импульсом. В 2020 году планируется сохранение социальной направленности государственной политики на фоне ожидаемого роста оплаты труда бюджетным работникам, увеличение расходов бюджета на социальную поддержку и социальную помощь. Также положительный вклад в рост ВВП внесет потребление органов госуправления в условиях роста расходов на оплату труда и затрат на приобретение работ и услуг государственным сектором.

Экспорт, по прогнозам регулятора, будет расти умеренными темпами на фоне роста добычи нефти и газового конденсата. Вместе с этим регулятор прогнозирует сохранение слабого внешнего спроса на фоне замедления экономик ЕС и Китая. Импорт же будет расти на фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса, оказывая сдерживающее влияние на динамику экономической активности.

Что касается инфляции, то, по прогнозу регулятора, в среднесрочной перспективе она постепенно замедлится и стабилизируется на уровне 5,0-5,5%. При этом отмечается вероятность реализации рисков проинфляционного характера в начале 2020 года, что связано с возможным ростом цен на платные услуги. Однако инфляция на прогнозном горизонте остается внутри целевого коридора 4-6%. Регулятор отмечает, что «замедлению инфляции также будет способствовать благоприятный внешний инфляционной фон на фоне нахождения инфляции в России, ЕС и Китае ниже своих целевых уровней, а также постепенное ослабление давления со стороны внутреннего спроса на фоне снижения эффекта от фискальных стимулов».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики