Первые предварительные результаты выборов объявлены спустя три месяца
  • 1312
Ашраф Гани останется президентом Афганистана на второй срок
ФОТО SPUTNIK

Согласно предварительным результатам, действующий президент Афганистана Ашраф Гани набрал 50,64% голосов и остается на второй срок, сообщает Русская служба ВВС. Его главный оппонент премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла набрал 39,52% голосов.

Напомним, что выборы в стране прошли еще 28 сентября, оглашение результатов планировалось в октябре, но до сих пор они официально не оглашены из-за протестов сторонников Абдуллы, заявляющих о подтасовках и нарушениях в ходе голосования. Сам Абдулла намерен подать апелляцию в Верховный суд, так как считает, что у него украдены около 300 тыс. голосов. А до момента рассмотрения апелляции результаты выборов нельзя считать официальными.

«Мы снова хотим заявить, что наша команда не примет результаты этого мошеннического голосования, пока не будут рассмотрены наши законные требования», - говорится в заявлении штаба Абдуллы, выпущенном в воскресенье.

Как напоминает ВВС, на президентских выборах 5 лет назад Абдулла обошел Гани в первом туре, но проиграл ему во втором. И тогда согда споры о результатах голосования тоже растянулись надолго и привели к политической нестабильности в стране.

В этом году явка выборах была самой низкой с 2001 года – в голосовании приняли участие меньше 2 млн избирателей, тогда как право голоса есть у 9,6 млн жителей Афганистана. Из них около 1 млн человек не смогли проголосовать из-за различных нарушений и технических проблем на местах. Низкая явка избирателей была связана с угрозами талибы напасть на избирательные участки и с апатией общества, которому надоело, что уже несколько лет за президентский пост борются одни и те же люди.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...