Также сенат определил инвестиционное резидентство для участников МФЦА
Парламент закрепил введение инвестиционного резидентства для участников МФЦА
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» в четверг в ходе пленарного заседания принял сенат. Поправки закрепляют инвестиционное резиденство для инвесторов – участников международного финансового центра «Астана», дает инвесторам и членам их семей возможность получения многократной въездной визы в Казахстан и внедряет новые инструменты инвестирования.

«Законопроектом вносятся изменения и дополнения в два конституционных закона Республики Казахстан. Вносятся изменения и дополнения в конституционный закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана». Законопроект предусматривает введение понятия «инвестиционного резидента» и программы «инвестиционного налогового резидентства» в Казахстане», - рассказал депутатам первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ привлекаются в совокупности от 500 млн до 1 млрд долларов США инвестиций. Поэтому в Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны.

«Целью программы инвестиционного налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. В программе также определяются объемы и инструменты инвестирования, процедура получения инвестиционного налогового резидентства», - пояснил первый заместитель премьер-министра.

Что касается процесса получения статуса инвестрезидента центра, прежде всего, потенциальный иностранный инвестор (физическое лицо) проходит проверку в офисе МФЦА на благонадежность и соответствие требованиям, установленным Конституционным законом о МФЦА. Для этого он не должен являться гражданином РК в течение предшествующих 20 лет и не являться резидентом РК в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению. После прохождения проверки потенциальный иностранный инвестор осуществляет инвестиции (не менее $60 тыс.) в финансовые инструменты Центра и становится инвестиционным резидентом.

«Инвестиционный резидент Центра вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА», - подчеркнул Смаилов.

Далее, по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7000 МРП), инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу.

Вторым направлением законопроекта является внесение изменений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год, для кандидатов в президенты Республики и депутаты сената и мажилиса.

«Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года», - заключил Смаилов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики