Парламент принял документ
  • 3639
Закон о статусе педагога будет работать, уверен глава МОН
Фото Ирины Ковалевой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял законопроект о статусе педагога. Он предусматривает повышение зарплат учителям в 2 раза. Глава министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов уверен, что закон будет действительно работать.

«Самое главное, данный закон подкреплен финансами и необходимыми механизмами его реализации. Это говорит о том, что закон действительно будет работать. До 2024 года на реализацию этого закона потребуется 5,3 трлн тенге. Это действительно очень большие средства, это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и делать реальные шаги», - сказал Аймагамбетов.

Отметим, что ранее министр говорил о цифрах в 1,2 трлн тенге.

Он добавил, что за годы независимости образование и наука всегда были приоритетом, и остаются таковыми сейчас.

Отвечая на вопрос журналистов, как изменится зарплата педагогов, Аймагамбетов отметил, что уже с января 2020 года она вырастет на 25%, а в целом в 2 раза.

«Но вот сегодня депутаты задавали вопрос: вырастет сам должностной оклад. Но вы помните, что плюс в данном законопроекте, уже законе, предусматриваются дополнительные нормы, например, те наши коллеги, которые имеют степень магистра, они будут получать ежемесячно 10 МРП, в этом году это где-то 25,5 тыс. тенге. Те, кто имеют категории, будут получать от 30 до 50% от своего должностного оклада надбавку. Все это если посчитать, реальный рост будет гораздо больше», - сказал глава МОН.

Более подробно о новом законе Vласть писала ранее:

Законопроект, повышающий статус педагога, в первом чтении одобрил мажилис

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики