Она приговорена к пожизненному заключению
  • 9789
Приговор Акжаркын Турлыбай оставлен без изменений

Сегодня в Гуанчжоуском суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотиков. Суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы без изменений, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«Приговор суда вступает в силу по истечении 10 дней», - уточнили в МИД.

Напомним, в июне 2015 года суд Китая приговорил казахстанку к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков. В мае 2016 года приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Акжаркын Турлыбай свою вину не признает.

Мать осужденной казахстанки обратилась к президенту с просьбой оказать содействие в принятии всевозможных мер по возвращению Акжаркын Турлыбай на родину. И в рамках визита в КНР Касым-Жомарт Токаев «поднимал этот вопрос на высоком уровне». Генеральная прокуратура Казахстана заявляла, что готова обратиться к властям Китая с просьбой об экстрадиции Акжаркын Турлыбай.

«С Китаем у нас есть двустороннее соглашение о выдаче осужденных лиц. Будем ждать окончательный вердикт китайского правосудия. Если оправдают, то это очень хорошо, если будет осуждена, она вправе обратиться, и мы вправе направить запрос о передаче ее дальнейшего отбывания наказания на территории Казахстана», - отмечал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики