Погибли по меньшей мере 25 человек
  • 1879
США нанесли авиаудары по базам боевиков в Ираке и Сирии
Фото AP

Американская военная авиация нанесла серию воздушных ударов по объектам, принадлежащим военизированной группировке «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии. Пентагон утверждает, что это были «оборонительные удары».

Как сообщает Русская служба ВВС, они были нанесены по трем позициям в Ираке и двум в Сирии. Целями ударов были склады оружия и контрольные пункты, которые использовались для нападения на коалиционные силы. По данным Пентагона, 27 декабря боевики выпустили по базе коалиционных сил более 30 ракет, в результате чего погиб гражданский наемный сотрудник, ранены четверо американских военных и два члена иракских служб безопасности. Представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что «в ответ на повторяющиеся нападения группировки «Катаиб Хезболла» на иракские базы, где располагаются коалиционные силы, участвующие в операции «Непоколебимая решимость», американские войска нанесли точечные оборонительные удары». В Пентагоне считают, что они «понизят способность «Катаиб Хезболлы» наносить удары против коалиционных сил в будущем».

Шиитское народное ополчение Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби» заявило, что «в результате жестокого нападения на позиции 35-й и 36-й бригад 25 человек погибли, 51 пострадал».

«Катаиб Хезболла» - это военизированная шиитская иракская группировка, которая была сформирована в 2007 году при поддержке Ирана. США считают, что она тесно связана с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и неоднократно получала помощь и поддержку Ирана, которую использовала для нападений на коалиционные силы. В Вашингтоне КСИР считают главным иранским механизмом для культивирования и поддержки террористических группировок, направленных против сил США, по всему Ближнему Востоку.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики