Судебное заседание обещают сделать открытым
  • 8745
Расследование по факту хищения средств на строительство ЛРТ в столице завершено
ФОТО SPUTNIK

Расследование уголовного дела по факту хищения средств на строительство ЛРТ в столице завершено, сообщил в кулуарах коллегии Агентства по противодействию коррупции руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

«Уголовное расследование завершено. Начато ознакомление с материалами уголовного дела. Розыскные мероприятия в отношении скрывшихся преступников продолжаются», - сообщил он журналистам.

Перов отметил, что сумма ущерба не изменилась и составляется 5,7 млрд тенге, к уголовной ответственности привлекаются «более 10 лиц», трое по-прежнему находятся в розыске.

«Проводятся розыскные мероприятия как по линии Интерпола, так и с теми государствами, где они предположительно скрываются. У нас привлекаются руководители управлений акимата, должностные лица самого АО «Астана LRT» и подрядных организаций. Заместитель акима находится в розыске, мы уже об этом говорили. Более 10 человек проходят, в розыске находятся трое лиц», - сказал Перов, не уточнив при этом, на территории каких государств они могут скрываться, сославшись на тайну следствия.

Он также добавил, что судебное заседание по этому делу будет открытым.

По версии следствия, преступная схема была организована заместителем акима столицы Канатом Султанбековым, занимавшим эту должность с ноября 2007 по май 2008 года, и руководителем «Астана LRT» Талгатом Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний. При участии руководителей управления акимата Аманжолова и Нурпеисова они утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге, сообщал ранее Перов. В эту сумму вошли расходы по разработке ПСД, оказания консультационных услуг и технического надзора. В свою очередь директора подрядных организаций заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия.

Всего по делу привлекается пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций. Троеобъявлены в международный розыск с мерой пресечения «арест», в том числе Канат Султанбеков и Талгат Ардан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики