Организаторы подали уведомление в акимат, однако получили отказ
Неразрешенный митинг многодетных матерей в Алматы собрал около 20 человек
Фото Ольги Логиновой

В алматинском парке Ганди в воскресенье, 2 февраля, собрались многодетные матери. По словам организатора митинга, активистки Ирины Ким, группы многодетных матерей из разных районов Алматинской области по очереди подъезжали на запланированное место митинга и разъезжались после того, как им объяснили, что в митинге отказано. Помимо матерей, в парке присутствовало множество сотрудников акимата.

«Мы ожидали около двух тысяч. Почему — потому что плюс область, к тому же на разрешенный митинг матери бы вышли. Мы много работаем в чатах, поэтому у нас очень большой охват идет. На разрешенный митинг женщины бы вышли», - уверена Ирина Ким.

По ее словам, матерей собралось около 20, а также к ним присоединилось около 50 человек, сочувствующих проблемам многодетных.

«Мы хотели выйти за единое пособие. Весь прошлый год мы доказывали, что формат АСП недоступен многим, а новый формат АСП вообще никому не доступен почти», - объяснила Ким цель несостоявшегося митинга.

Также она добавила, что матери недовольны отменой введенного в прошлом году единого пособия в размере 21 тыс. тенге на ребенка и новыми условиями предоставления АСП. Так, право на получение помощи теперь нужно подтверждать ежеквартально, заново собирая все документы, а также в пособии отказывается, если трудоспособные члены семьи отказываются участвовать в «мерах занятости».

Митинг планировалось приурочить к годовщине гибели 5 девочек при пожаре во времянке в столице, оставленных без присмотра родителей, которые работали в ночную смену. Матери-активистки в Алматы подали уведомление в городской акимат, однако получили отказ в связи с тем, что законодательно уведомительный порядок еще не вступил в силу, и для проведения митинга требуется разрешение. В конце января алматинские матери призывали выйти на митинги многодетных во всех городах страны.

В комментарии Vласти матери отметили, что будут продолжать добиваться улучшения условий для многодетных матерей в любом случае.

Ранее, 13 января, в столице многодетные матери собирались у министерства труда и социальной защиты с такими же требованиями.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики