Это может привести к подтоплениям населенных пунктов
  • 7609
В девяти областях Казахстана не выполнены мероприятия по предупреждению паводков
фото Тамары Вааль

В 2019 году по дорожной карте «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» не выполнено 36 мероприятий на территориях девяти областей: Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской и Костанайской, что создает угрозу подтопления населенных пунктов, заявил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на заседании комитета по вопросам экологии и природопользованию в мажилисе.

«Это может вызвать угрозу и риски подтопления населенных пунктов. Причина невыполнения мероприятий обозначенных в дорожной карте – недофинансирование, отсутствие ПСД, позднее реализация дорожной карты. Сейчас самая основная задача местных исполнительных органов – очистка населенных пунктов от снега, превышение норм по снегозапасам, которые выпали», - цитирует его агентство «Казинформ».

По его словам, особенно много снега наблюдается в столице, в прилегающих к городу районах, а также в Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях.

«Проблемы, которые могут у нас возникнуть, ниже по течению в Акмолинской области, где выпало большое количество осадков. Там проводятся мероприятия, оценено более 500 домов. Сейчас акиматом разработана программа, будет выделение финансирования для того чтобы людей, которые проживают на опасных участках, эвакуировать в новые благоустроенные дома. И тогда мы снимем режим угрозы для Атбасара», - заявил Ильин.

Меньше всего опасений вызывает юг страны, где наполняемость Сырдарьинского водохранилища в пределах 3,6-3,9 млрд кубометров (в 2019 году 4,2 млрд кубометров воды).

«По Сырдарье ледостав по сравнению с прошлым годом уровень толщины льда ниже, поэтому мы надеемся, что при активном попуске воды, он не создаст нам препятствий, возникающее образование шуги, и выход за пределы поймы. По Жамбылской области – угрозы нет», - сообщил Ильин.

Однако по Алматинской области есть опасность в случае дождей в весенний период на фоне интенсивного снеготаяния.

Что касается Восточного Казахстана страны, то здесь, как отметил Ильин, в некоторых регионах наблюдается превышение снегозапаса, в горной местности – на 25%.

«Запасы, которые есть у нас, позволяют принять беспрепятственно. В прошлом году у нас возникла чрезвычайная ситуация в городе Семее – большие попуски воды из водохранилища привели к заторам, ледообразованию и, соответственно выход, из берегов реки Иртыш», - напомнил он.

Сергеевское водохранилище на территории СКО, по словам замминистра, работает в транзитном режиме, на сегодня угрозы подтопления нет. А вот за паводковой ситуацией на территории Центрального Казахстана будут наблюдать в первую очередь. Ильин сообщил, что Вячеславское водохранилище может быстро наполниться из-за большого количества снега, и подчеркнул, что нужно начинать профилактические сбросы воды уже сейчас.

Ранее глава КЧС МВД РК Владимир Беккер заявлял, что сложная паводковая обстановка ожидается в четырех областях Казахстана – это Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская, однако ситуация может еще поменяться. Что касается юга, то «пока обстановка стабильная», меньше нормы осадков выпало в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях. Беккер также отмечал, что в столице паводковой опасности нет, так как в Вячеславском водохранилище на реке Есиль накоплено всего 60%. А вот в Акмолинской области «традиционно будет сложная обстановка». Кроме того, осадков больше нормы в Восточном Казахстане, а также горные реки и Бухтарма «каждый год держат в напряжении все органы». На Сырдарье в КЧС прогнозируют «стабильную обстановку».

Отметим, что в апреле прошлого года глава КЧС заявлял, что они готовы снять контроль с Атбасара как с паводкоопасного населенного пункта, так как там ситуация улучшилась.

В конце января этого года министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании коллегии ведомства поручил «должным образом» подготовиться к паводкам, которые ожидаются в пяти регионах: в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и на горных территориях Восточно-Казахстанской областей.

Свежее из этой рубрики